Витамины признали бесполезными: ученые нашли доказательства

Витамины признали бесполезными: ученые нашли доказательства

Популярным способом борьбы с дефицитом витаминов, минералов и антиоксидантов является потребление биологически активных добавок (БАДов). Продажа таких средств де-факто не регулируется на рынке, поскольку они не проходят никаких клинических испытаний, но и не считаются лекарственными средствами. Об этом пишет издание Journal of the American College of Cardiology. Как правило, витамины поступают в наш организм вместе с пищей, которая, теоретически, должна содержать те или иные витамины, заложенные в её элементы самой природой. Фрукты и овощи, мясо, молоко, злаковые растения — все это, выращенное соответствующим образом, должно содержать минимальный перечень необходимых витаминов, но в наше время это происходит достаточно редко. Плохая экология, активное использование химических элементов в питании животных и производстве растительной продукции, генная инженерия — это очень часто сводит на нет, полезность продуктов, которые не содержат витамины, и является прямой причиной недостатка их содержания в организме человека. При недополучении витаминов из пищи, люди, как правило, пытаются наверстать упущенное с помощью биологически активных добавок.

Канадские ученые провели метаанализ 113 медицинских работ, которые опровергли пользу БАДов. Исследователи доказали, что желаемый эффект от приема таких препаратов был зафиксирован лишь при поступлении в организм фолиевой кислоты, которая способна уменьшить риск возникновения инсульта. Другие витамины и минералы, входящие в состав БАДов, не влияют на предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти. Чем же искусственные витамины отличаются от натуральных? В природе витамины являются частью группы нескольких молекул. Когда витамины извлекают из группы, они превращаются в «мертвые» кристаллы, поскольку перестают быть активными. Чтобы вернуть биологическую активность им надо вступить во взаимодействие с остальными компонентами, но эти компоненты, как и сами витамины, организм синтезировать не умеет, они поступают только с пищей. Поэтому «чистые» витамины получаются «пустышкой», они не вступают ни в какие реакции, организм их просто удаляет.

Есть еще одно научное объяснение, которое гласит: весь молекулярный состав витаминов ученым известен, но воссоздать пространственное расположение радикалов в лаборатории не могут. Не получается сделать точную структуру органического соединения (лево или право-вращательную). Т.е. как себя поведут такие «витамины» в организме никто не знает. Зато новые комплексы витаминов появляются постоянно и попадают сразу на прилавок, не проходя должных клинических исследований, продаются без рецепта, получается что каждый, кто покупает витамины, становится участником всемирного исследования.

О вреде искусственных витаминов начали говорить еще в 80-х годах прошлого века. Проведенные с тех пор исследования подтверждают, что прием искусственных витаминов может быть опасен для здоровья человека. Вместо того чтобы помогать организму нормально работать, искусственные витамины часто вызывают обратный эффект – могут ослабить иммунитет и спровоцировать рак. Так например по результатам исследований, проведенных английскими учеными витамин А, который должен был препятствовать развитию раковых опухолей, наоборот привел к их увеличению, а витамин Е вместо того, чтобы препятствовать сердечно-сосудистым заболеваниям, увеличил количество инсультов. Ранее стало известно, что голландские ученые утверждают, что получение организмом витамина D и накопление лишних килограммов имеют между собой непосредственную связь. Искусственные формы витамина С снижают выработку инсулина и угнетают деятельность поджелудочной железы. Снижают скорость передачи нервных импульсов, что приводит к нарушениям координации движения и к мышечной усталости. Употребление на ранних стадиях беременности искусственного витамина А, может привести к различным дефектам у новорожденного. В Америке даже отпечатали предупреждения для будущих мам. Речь идет о искусственном витамине А, природные формы неопасны. Исследование влияния витаминов Е и С на отложение в кровеносных сосудах солей кальция у пожилых женщин показало, что только у 14% наблюдается небольшое улучшение, зато более чем у 30% наоборот отложений на стенках сосудов стало больше. У 50% никаких изменений не обнаружено, т.е. прием искусственных витаминов ничем не отличается от приема «пустышек», а зачастую наоборот вредит здоровью. Известно, что витамины предназначены для того, чтобы помочь человеку получить необходимые для организма микроэлементы. Но не все они одинаково полезны, утверждают медики.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *