Доконтактная профилактика ВИЧ и российские реалии

Доконтактная профилактика ВИЧ и российские реалии

Доконтактная (ДКП) и постконтактная (ПКП) профилактики помогают врачам выявить ВИЧ-положительных людей, которые ранее не знали о своем статусе, и снизить распространяемость инфекции. Профилактика представляет собой прием антриретровирусных препаратов по назначению врача. Перед этим делается тестирование на ВИЧ, чтобы выяснить статус пациента. В случае положительного результата профилактика не поможет.

ПКП введена в России и проводится в случаях рискованных половых контактов, производственной травмы у медиков, когда происходит контакт с кровью пациента, подозрений на инфицирование ВИЧ у детей. Обратиться за помощью можно в течение 72 часов после контакта. Прием назначенных препаратов снизит вирусную нагрузку до незначительной и не даст вирусу развиваться в организме.

ДКП пока еще не внедрена официально на территории России как мера борьбы с ВИЧ-инфекцией. Она включает в себя регулярный прием антиретровирусных препаратов до рискованных контактов, что позволяет (но не на 100%, — прим. ред.) не получить вирус.

Сейчас единственный зарегистрированный в России препарат для ДКП — «Трувада». Его можно найти в аптеках. Пока что врачи не могут назначить его пациентам, только порекомендовать. Поскольку начинать или не начинать ДКП — добровольный выбор каждого человека. Врач имеет право посоветовать, проконсультировать, и помочь выработать приверженность.

Зарубежный опыт

Многие страны мира взяли курс на стратегию «90−90−90», но не многие могут похвастаться успехами в этом направлении. Сейчас о своём ВИЧ-статусе знают 75 процентов ВИЧ-положительных людей. Ни в одной стране выявить идеальные 90 процентов носителей вируса не удалось.

Однако ДКП, внедренная в 2012 году, позволила снизить риск заболеваемости среди ключевых групп: гетеросексуальных пар, МСМ (мужчины, практикующие секс с мужчинами) и наркозависимых. В Сан-Франциско, к примеру, с ДКП заболеваемость ВИЧ снизилась на 51%. Своим опытом на третьем форуме по ВИЧ-инфекции в Петербурге поделился специалист из США профессор Йельской школы медицины Фредерик Алтис. По его словам, назначая 13-ти людям ДКП, врач предотвращает одно заражение — такое соотношение не может не радовать.

В США ДКП доступна на регулярной основе, но охват лечения составляет пока 10 процентов. Многочисленные исследования помогли западным коллегам изучить вопрос эффективности ДКП для отдельного человека и выявить барьеры, мешающие эффективности профилактики в широком смысле. Среди таких преград называется недостаточная квалификация медиков в вопросах ВИЧ, нежелание пациентов разговаривать с врачами о своей половой жизни, нерегулярный прием препаратов и боязнь побочных эффектов.

Задачи специалиста — подобрать эффективные препараты и «не упустить человека с лечения». Некоторые люди отказываются принимать препарат из-за побочных эффектов. Профессор Алтис приводит в пример таких эффектов временное истощение костной массы при ДКП. После прекращения приема препаратов костная масса восстанавливается. Пациентки опасаются влияния ДКП на беременность. Профессор поясняет, что ДКП — не контрацептив и не защищает от других инфекций, передающихся половым путем. Но у принимавших доконтактную профилактику женщин не было осложнений беременности и родов.

Специалист Петербургского Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Светлана Кижло считает: «Для гетеросексуальных пар ДКП — это выбор с мыслями о зачатии ребенка. Иначе наши пациенты вынуждены обращаться к ЭКО, что увеличивает вероятность многоплодия. Многие сталкиваются с проблемами при родах. Я думаю, что ДКП помогает родить естественным путем».

Что нужно, чтобы ДКП работала

По словам профессора Алтиса условия эффективности таковы: нулевая сероконверсия — то есть у человека нет выработки антител к ВИЧ, и высокая приверженность к антиретровирусной терапии. Эксперты признают приверженность ключевым требованием. Она складывается из заинтересованности пациента и активном участии в лечении. Снижение приверженности специалисты наблюдают у людей, употребляющих алкоголь, и тех, кто платил за лекарства деньги.

Ранее считалось, что перед началом антиретровирусной терапии пациенту нужно выработать приверженность, в том числе поговорить с психологом. Однако сейчас доказано, что немедленное начало терапии сразу после выявления ВИЧ-положительного статуса гораздо эффективнее. Этот факт подтверждают отечественные специалисты и их коллега из США.

Эффективность терапии по-разному оценивают в регионах. Светлана Кижло уверена, что хороший результат — это, когда вирусная нагрузка неопределенная, иначе — терапия неэффективна. В регионах же часто успокаиваются на моменте, когда видят, что число пораженных клеток в организме пациента уменьшается. Тем не менее, у таких людей остается высоким риск передачи вируса.

Перенос на нашу почву

Татьяна Виноградова, заместитель главного врача Петербургского Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями называет основные правила начала ДКП: она должна совмещаться с другими видами профилактики, быть своевременной, и, как следствие, эффективной. Пациент должен регулярно наблюдаться у врача. ДКП может быть прекращена, когда человек более не подвергается риску. При этом подразумевается, что и в дальнейшем не подвергнется.

По мнению Татьяны Виноградовой, люди в России не всегда осознают свой риск заражения ВИЧ. Согласно западным исследованиям, топ причин незаинтересованности людей в ДКП: уверенность в низком риске заражения, беспокойство по поводу нежелательных явлений, в том числе побочных эффектов, отсутствие желания или возможности вкладываться в лечение финансово.

Эксперты единогласно признают, что ДКП затратна. Для реализации этого вида профилактики на территории России требуется бюджет на работников здравоохранения, на препараты, лабораторные, аптечные услуги, обучение сообщества, обучение поставщиков услуг и мониторинг для оценки эффективности ДКП. Пока не понятно, куда человек должен будет обратиться за назначением профилактики и за чей счет: будет ли это ОМС, бюджетная основа или частная медицина.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *