Врач рассказал, как связаны иммунитет и кандидоз

Врач рассказал, как связаны иммунитет и кандидоз

В воздухе постоянно находится большое количество микроорганизмов. И если летом в проветриваемом помещении их количество составляет до 1500, то зимой может достигать 7000 и более.

Фактически каждую минуту в верхние дыхательные пути может попадать от нескольких десятков до нескольких сотен микробов. Это зависит от количества людей в помещении, состояния их здоровья, влажности воздуха, вентиляции, освещения и многих других параметров. На улице воздух значительно чище, но более 90 процентов своего времени мы проводим в зданиях.

Верхние отделы респираторного тракта имеют специфический микробиоценоз, включающий постоянных (облигатных) и временных (транзиторных) представителей микромира. Их видовой состав изменяется по ходу дыхательных путей, существенно различаясь в полости носа, носоглотке и глотке. Причем для каждого человека он уникален и в большинстве случаев представлен стрептококками, стафилококками, бактероидами, нейссериями, коринебактериями и т.д. Эти непатогенные микроорганизмы живут в мире и согласии с человеком и принимают участие в его защите от патогенных бактерий. В верхних дыхательных путях постоянно присутствуют условно патогенные микроорганизмы, которые могут вызвать заболевание только при нарушении иммунитета человека.

Что интересно, чаще всего в носоглотке присутствует больше потенциально патогенных микроорганизмов, чем в полости носа. Из их числа наибольшее значение имеют золотистый стафилококк, пиогенный стрептококк, пневмококк, кишечная палочка, различные дрожжеподобные грибы, в том числе из рода кандида. Как правило, они находятся в организме непродолжительное время и относятся к транзиторной микрофлоре. И хотя выявляться могут достаточно часто (к примеру, кандиды выделяют у четверти здоровых детей), их значение в развитии хронической респираторной патологии незначительно. Проведенные исследования не показали различия в частоте выявления кандид у больных и здоровых, а проведенная противогрибковая терапия по результатам контролируемых исследований не дала преимуществ по сравнению с другими методами лечения. Грибковые поражения носа и пазух относят к наиболее редким болезням лор-органов. Их удельный вес не превышает 4 процентов от всей патологии верхних дыхательных путей и связан с нарушением местного или системного иммунитета.

Лечение антибиотиками часто приводит к временному нарушению микробного биоценоза, но только их длительный прием при наличии иммунных нарушений может привести к кандидозным поражениям верхних дыхательных путей. В то же время в последние годы отмечается рост кандидозов желудочно-кишечного тракта (полости рта, глотки, пищевода) в детском возрасте, у беременных и пожилых людей, особенно на фоне длительного применения антибиотиков широкого спектра действия, гормональной терапии, а также применения цитостатиков и при нарушении питания. Предупредить развитие этой патологии возможно рациональной антибактериальной терапией, полноценным и богатым витаминами питанием.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *