Инфекция в дезинфекции

Инфекция в дезинфекции

Во всем мире к месту укола каждому ребенку и взрослому прикладывают ватку со спиртом. Эта мера, как считается, помогает дезинфицировать ранку, избежав попадания в нее инфекции. Кроме того, по инструкции медики обязаны активно использовать этиловый спирт и изопропанол для мытья рук и дезинфекции помещений и инструментов. Распространение этой медицинской практики стимулировало бактерии создать защиту от уничтожения спиртом. Появление бактерий, устойчивых к спирту, может привести к тому, что медицинские учреждения, в том числе хирургические отделения, потеряют самый распространенный способ противостоять инфекциям. «Известия» выяснили у российских ученых, насколько реальна угроза появления таких супербактерий и как им можно будет противостоять.
В последние годы перед медиками всё острее встает проблема так называемых супербактерий — микробов, стойких к действию уничтожающих их веществ. Это происходит из-за форсированной эволюции микроорганизмов. Для того чтобы понять, почему микробы вырабатывают такую устойчивость, ученые провели исследование больничных инфекций. Оказалось, что там, где применяются антисептики на основе спирта, сокращается число заражений больниц стафилококком, однако учащаются вспышки другой инфекции, связанной с «неуязвимыми» энтерококками вида Enterococcus faecium. Тогда ученые проанализировали, как спиртосодержащие антисептики, которые повсеместно применяются в медицине, влияют на мутагенез этих бактерий. Пытаясь разобраться, в чем дело, ученые собрали образцы микробов, расшифровали их ДНК и сравнили с другими штаммами энтерококков. Оказалось, что у «неуязвимых» энтерококков было много различий в участках ДНК, отвечающих за переваривание различных углеводородов. Эти изменения сделали микробов устойчивыми к действию дезинфицирующих средств на базе спиртов. Даже в концентрированных, 70-процентных, растворах части микробов удалось выжить.

По словам руководителя Центра геномной и регенеративной медицины Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Александра Каганского, бактерии постепенно накапливают мутации, позволяющие им лучше приспосабливаться к таким средствам защиты от них, как антибиотики или алкоголь (спирт). Это следствие генетической адаптации, которую еще во время Второй мировой войны обнаружили нобелевские лауреаты по физиологии и медицине Сальвадор Лурия и Макс Дельбрюк. Использование дезинфицирующих средств уверенно направляет эволюционный процесс в сторону накопления в популяциях микробов, которые мутируют, приобретая повышенную устойчивость к таким средствам. Принято считать, что человечество также эволюционирует, постепенно приспосабливаясь к употреблению алкоголя, хотя это происходит значительно медленнее, чем в случае с бактериями.

— Повальное увлечение населения употреблением спиртосодержащих жидкостей тоже вполне могло помочь бактериям, живущим в желудочно-кишечном тракте, справляться со спиртом, — отметил Александр Каганский. То есть дело не только в средствах дезинфекции, применяемых медиками.

По словам ученого, кроме спирта существует широкий круг других антисептических препаратов, содержащих хлор и йод, детергенты, кислоты, щелочи, окислители и многие другие вещества, которые были преимущественно вытеснены спиртом из-за простоты его использования и дешевизны.

Заведующая кафедрой микробиологии и вирусологии СибГМУ Мария Карпова считает, что мы действительно можем вернуться в каменный век и остаться без действенных препаратов в отношении возбудителей болезней, а проблема снижения чувствительности патогенных микроорганизмов к противомикробным лекарственным средствам действительно очень серьезна, так как у каждого противомикробного препарата есть свой механизм действия на биохимическом уровне, а значит, есть ген или группа генов, отвечающая за этот механизм.

— Мутации в генах приводят к возникновению устойчивых клонов. Как только антибиотик начинает использоваться в клинической практике, такие микробы-мутанты получают преимущество, устойчивая микробная популяция начинает распространяться среди пациентов, вызывая инфекции, которые невозможно вылечить стандартными антибиотиками. То же происходит с антисептиками и дезинфицирующими средствами. Чем шире используется противомикробный препарат, тем выше возможность развития к нему устойчивости.

Так, по словам Марии Карповой, именно распространение спиртосодержащих антисептиков (причем не только в медицине, но и в быту) привело к возникновению у бактерий устойчивости к спирту. Чтобы бороться с этими супербактериями, разрабатываются препараты с новыми механизмами действия.

Российские препараты с системой точной доставки появятся на рынке через пять лет
— Спиртосодержащие антисептики могут заменить другими противомикробными веществами, например хлоргексидином. Это, конечно, не означает, что нужно прекратить использование противомикробных препаратов, но применять их надо строго по показаниям и не увлекаться антисептиками, — отметила исследователь.

Декан факультета биологической и медицинской физики Московского физико-технического института (МФТИ) Александр Мелерзанов сообщил «Известиям», что в целом вывод о том, что некоторые бактерии могут выживать под воздействием спирта, не нов.

— Уже давно проводятся исследования, которые выявляют штаммы бактерий, устойчивые к различным спиртам. В исследовании австралийских ученых речь идет о том, что в последнее время частота встречаемости таких штаммов возрастает. И это требует внимания. А вообще внутрибольничные инфекции сейчас выходят на первый план. Что же касается инъекций, есть исследования, касающиеся, в частности, акупунктуры. Было выявлено, что дезинфекция даже 70-процентным спиртом при этой процедуре недостаточно эффективна, во многих случаях инфекции при этом проникают в организм. Также в Европе был случай с дезинфицирующими спиртовыми салфетками — одна из партий была заражена инфекцией, и ее отзывали с продаж, — отметил Александр Мелерзанов.

Как сообщил «Известиям» заместитель директора по научной работе НИИ Антимикробной химиотерапии Смоленской государственной медицинской академии Андрей Дехнич, науке давно известно, что разные микроорганизмы обладают разной чувствительностью к факторам внешней среды, в том числе и к спирту. А «больничные» энтерококки являются одними из самых устойчивых к факторам внешней среды среди бактерий, которые могут вызывать инфекции у человека.

В практическое здравоохранение внедряют методы профилактики, предупреждения и лечения заболеваний с помощью генетической диагностики
— В оригинальной научной статье не сказано, что следует отказаться от использования обработки рук спиртосодержащими антисептиками, по сути, там говорится только о том, что при недостаточной экспозиции (концентрация изопропилового спирта и время его контакта с микробной клеткой) отдельные штаммы данного микроорганизма могут выживать, — отметил Андрей Дехнич.

Всё же, по мнению ученого, возможно, лечебным учреждениям, где энтерококки начинает преобладать в этиологии внутрибольничных инфекций, стоит задуматься об использовании дополнительных или других антисептиков.

Если существует хотя бы небольшая угроза того, что спирты потеряют свой бактериологический эффект, то это потребует серьезной перестройки медицинской экономики, считает директор Института фармации и трансляционной медицины МГМУ имени Сеченова Вадим Тарасов.

— Это действительно может быть проблемой, так как до сих пор и в России, и во всем мире спирт в больничных учреждениях применяется очень широко. Нужно будет менять всю медицинскую экономику, чтобы подобрать столь же массовый антисептик. Просчитать, насколько эффективно использование того же хлоргексидина или других средств, — отметил Вадим Тарасов.

Однако ученым еще предстоит более детально изучить вопрос устойчивости бактерий к спиртовым антисептикам.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *