Во Франции презервативы будут выдавать по рецепту врача для борьбы с ВИЧ

Во Франции презервативы будут выдавать по рецепту врача для борьбы с ВИЧ

С 10 декабря во Франции презервативы можно будет получить в аптеке по рецепту врача. Об этом сообщила министр здравоохранения Аньес Бюзен. Эта мера вводится для борьбы с распространением ВИЧ и других заболеваний, передающихся половым путем.

Пока в программе участвует только один производитель мужских презервативов Majorelle. Государство берет на себя 60% их стоимости, остальные 40% могут покрыть частные страховые компании.

Во Франции каждый год регистрируют примерно шесть тысяч новых случаев заражения ВИЧ. В каждом шестом случае заражаются люди младше 25 лет, отметила министр здравоохранения Франции Аньес Бюзен в эфире радиостанции France Inter.

Организации, вовлеченные в борьбу с ВИЧ и СПИДом, в один голос приветствовали эту меру. «Все, что облегчает доступ к способам профилактики — это прекрасная новость. Не должно быть финансовых преград», — сказала директор ассоциации Sidaction Флоренс Тюн. В НКО Aides напомнили, что оплату презервативов государственной системой страхования активисты требовали еще на заре борьбы с эпидемией ВИЧ, с 1980-х.

Ассоциации надеются, что к программе присоединятся и другие производители, а также, что по рецепту можно будет получить и женские презервативы. Они настаивают, что это не должно происходить за счет бюджета на бесплатную раздачу средств профилактики. По данным минздрава, в прошлом году во Франции бесплатно раздали примерно пять миллионов презервативов.

Около двух лет назад на французском рынке появились и препараты доконтактной профилактики ВИЧ (PrEP), которые сводят на нет возможность заражения. Они полностью оплачиваются государственной системой медицинского страхования. Летом этого года во Франции началась масштабная информационная кампания, цель которой — повысить осведомленность о возможностях доконтактной профилактики, которую специалисты считают поворотным моментом в борьбе с ВИЧ, способным переломить динамику распространения инфекции. PrEP не защищает от других болезней, передающихся половым путем, и поэтому не может быть альтернативой использованию презерватива.

Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС) ставит себе целью к 2020 году, чтобы 90% людей, живущих с ВИЧ, знали о своем статусе, 90% из них получали антиретровирусную терапию, и чтобы 90% из получающих терапию, имели неопределяемый уровень вируса в крови. Ряд исследований свидетельствуют, что неопределяемая вирусная нагрузка означает, что человек с ВИЧ не может передать вирус своему партнеру при незащищенном сексуальном контакте.

Пока же, по оценкам ООН, только 70% живущих с ВИЧ знают о своем положительной статусе, антиретровирусную терапию получают более половины из них, но только у 44% находящихся на лечении неопределяемая вирусная нагрузка.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *