В Югре начинает распространяться энтеровирусная инфекция

В Югре начинает распространяться энтеровирусная инфекция

В весенне-летний период для большинства регионов России происходит подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией, вызываемой кишечными вирусами Коксаки и ЕСНО, с разнообразными клиническими проявлениями.

По информации специалистов Центра медицинской профилактики Югры, энтеровирусы устойчивы в окружающей среде, могут длительно сохраняться в сточных водах, воде, на поверхности предметов домашнего обихода, в пищевых продуктах, хорошо переносят замораживание, воздействие 70° спирта. Разрушаются энтеровирусы под воздействием ультрафиолетовых лучей, повышенной температуры, хлор- и кислородактивных средств дезинфекции, при кипячении, высушивании. Источником энтеровирусной инфекции является только больной человек или вирусоноситель.

Инкубационный период продолжается от 2 до 10 суток, чаще около недели. Симптомы заболевание, повышение температуры тела до 38-39 градусов, головная боль, головокружение, общая слабость, нередко отмечаются тошнота и рвота. Часто у больных появляется кратковременная разнообразная сыпь. При поражении центральной нервной системы наиболее часто встречающаяся форма – серозный (асептический) менингит, который сопровождается лихорадкой, головной болью и поражением оболочек мозга. Часто встречаются такие формы, как респираторная (протекающая как острое респираторное заболевание), энтеровирусная диарея (сопровождающаяся поносом, болями в животе, рвотой), герпангина (сопровождающаяся лихорадкой, болями в горле и характерными высыпаниями на небных дужках, миндалинах, задней стенке глотки, с доброкачественным течением).

Если появились такие симптомы, то следует немедленно вызвать врача и ни в коем случае не заниматься самолечением. Для профилактики заболевания следует соблюдать правила личной гигиены, пользоваться индивидуальной посудой, следить за чистотой предметов ухода за детьми раннего возраста; тщательно мыть горячей водой, приобретенные на рынках и в торговой сети, овощи и фрукты; проводить влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств, чаще проветривать помещения.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *