В Таджикистане утвержден список 50 заболеваний, с наличием которых можно поставить крест на профессии врача

В Таджикистане утвержден список 50 заболеваний, с наличием которых можно поставить крест на профессии врача

В списке, который утвержден постановлением правительства 25 сентября 2018 года, 50 видов заболеваний.

По данным властей, список утвержден с целью предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и охраны общественного здоровья в Таджикистане.

В список, копия которого попала в распоряжение Радио Озоди, включены заболевания, с наличием которых и ранее невозможно было поступить в медицинские образовательные учреждения и работать врачом. Например, психические заболевания, шизофрения, заболевания центральной нервной системы, эпилепсия, некоторые виды онкологии, инвалидность (отсутствие конечностей, глаза, слепота) и т.д.

Дальтонику не быть врачом

Представитель Таджикского государственного медицинского университета, который беседовал с Радио Озоди на условиях анонимности, сказал 15 октября, что действительно такой документ был принят правительством и направлен к ним.

«Одним из заболеваний, которое ставит крест на профессии врача, является дальтонизм — наследственная, реже приобретённая, особенность зрения человека, выражающаяся в сниженной или полной неспособности различать все или некоторые цвета. Нам сказали на собрании составить список студентов с дальтонизмом и перевести их на другие факультеты на специальности, которые не имеют дела с пациентами. Например, они могут стать менеджерами сферы здравоохранения или работать на санэпидстанции», — сказал собеседник.

Заболел туберкулезом? Сначала вылечись, потом учись

Согласно постановления, граждане с хроническими инфекциями могут обучаться в медицинском учреждении, но с одним условием.

«Например, на стадии выявления туберкулеза больной изолируется и проходит лечение, а после выздоровления может продолжить учебу», — добавил таджикский хирург Мирали Одинаев.

А вот включение в список ВИЧ вызывает тревогу правозащитников и медиков, потому что Кодекс здравоохранения страны гарантирует соблюдение прав и свобод ВИЧ-инфицированных и членов их семей согласно законодательства страны.

Студенты с ВИЧ исключаются из ВУЗа

Один из преподавателей Медуниверситета сказал в беседе с Радио Озоди, что на учебу в ТГМУ не допускаются граждане с ВИЧ-положительным статусом, а студенты, у которых выявляется этот вирус, исключаются из ВУЗа.

Двое врачей, работающих в неправительственном секторе, считают, что включение ВИЧ в этот список противоречит законодательству страны и лишний раз ставит Таджикистан под шквал критики международного сообщества.

«В республике люди с ВИЧ и так подвергаются стигме и дискриминации, а здесь мы наблюдаем как лишают их права на обучение в медицинских учреждениях на государственном уровне», — сказал один из собеседников.

Таджикистан является одной из немногих стран мира, в которых за последние 10 лет уровень распространения ВИЧ увеличился на 25%. Со дня регистрации первого ВИЧ-инфицированного в стране и по сей день от этого вируса скончались свыше 2400 человек.

Большинство ВИЧ-инфицированных, а это более 4 тыс человек, являются наркозависимыми, свыше 2 тыс – работники коммерческого секса, ВИЧ обнаружен также у 300 детей.

Спецсправка

Согласно закона, каждый абитуриент, желающий учиться в медицинском образовательном учреждении, в обязательном порядке должен пройти медкомиссию и предъявить специальную справку о здоровье абитуриента.

Абитуриенты должны пройти осмотр офтальмолога, невропатолога, стоматолога, отоларинголога, сдать анализы крови, мочи и рентген.

По словам одного из студентов, в стране можно купить любую справку и не обязательно проходить всю медкомиссию.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *