В Кыргызстане накрутка цен на лекарства достигает 130%

В Кыргызстане накрутка цен на лекарства достигает 130%

Рынок Кыргызстана предлагает жизненно важные лекарства по ценам, которые являются значительно завышенными. Если же покупать препараты напрямую у производителей, это поможет существенно сократить государственные затраты – на 50-130%.

Такие цифры озвучила консультант по лекарственной политике Минздрава Республики Кыргызстан Жылдыз Жумагулова.

Для того, чтобы эффективнее использовать средства, планируют внести поправки в закон о госзакупках, которые непосредственно связаны с законодательством в сфере охраны здоровья. На данный момент проводится работа по созданию перечня социально значимых и особо опасных для общества заболеваний, редких заболеваний и препаратов для их лечения.

«В ближайшие несколько лет на лечение пяти заболеваний будет уходить около 1,5 миллиарда сомов в год (около $22 миллионов – MinusVirus). Речь о лечении туберкулеза, ВИЧ, гемофилии, лекарствах, применяемых при трансплантации и гемодиализе, – подчеркнул Глава ассоциации «Партнерская сеть» Айбар Султангазиев. – Ежегодно расходы будут только увеличиваться, но у бюджета нет возможности покрывать их. В 2020-2021 годах закупки препаратов для лечения ВИЧ и туберкулеза лягут на плечи государства. Сравнивая цены на местном рынке и при закупке через международные организации, мы можем половину денег сэкономить и направить на те же самые закупки».

Айбар Султангазиев считает, что закупки лекарств напрямую у производителей позволят сократить траты бюджета как минимум наполовину .

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *