Туберкулез по-прежнему опасен. Почему стоит обходить стороной чихающих

Туберкулез по-прежнему опасен. Почему стоит обходить стороной чихающих

В нашем регионе заболеваемость не такая высокая, как, например, у ближайшего соседа — Самарской области (там показатель заболеваемости туберкулезом на 21,5% выше, чем по России). Тем не менее, ситуация остается сложной.

В группе риска — все
Еще в 1993 году Всемирная организация здравоохранения объявила туберкулез глобальной проблемой. Статистика заболеваемости чахоткой (именно так раньше называли этот недуг), пугает: каждый год она укладывает на больничную койку 9 миллионов человек во всем мире, два миллиона из них умирают.

«Эта инфекция поражает различные органы, но чаще всего — дыхательные. К особенностям возбудителя туберкулеза относится его чрезвычайная устойчивость в окружающей среде, — констатирует пресс-секретарь регионального Роспотребнадзора Вера Быкова. — Как правило, в начальный период болезни туберкулез не сопровождается выраженными клиническими проявлениями, поэтому больной не торопится за медицинской помощью».

Но постепенно болезнь «отвоевывает» позиции. Если у вас долго держится температура (даже не очень высокая), кашель не проходит в течение 2-3 недель (особенно с мокротой), пропал аппетит, появились утомляемость, апатия и раздражительность, а еще вы стали терять вес, то вам срочно нужно к врачу! Кстати, симптомы туберкулеза могут проявиться не «скопом», а по отдельности. Например, 1-2 и необязательно это будет кашель.

Вообще, чахотка — коварное заболевание. Больные с запущенной формой чрезвычайно опасны для окружающих: только за один выброс при кашле больной выделяет в воздух около 3 тысяч бактерий, а разлетаются они в радиусе до 1,5 метров! Именно поэтому туберкулез давно перестал считаться болезнью бедных: им может заразиться любой человек, независимо от статуса и толщины кошелька.

Даже быстро высохнув, частички мокроты остаются заразными. А потому самая большая вероятность заразиться именно у тех, кто длительное время находится в одном помещении с больным открытой формой туберкулеза.

Как пояснили в пресс-службе Роспотребнадзора, в прошлом году в нашем регионе было выявлено 362 больных. В позапрошлом — 472. За последнее десятилетие уровень заболеваемости туберкулезом в нашей области стабильно ниже, чем в среднем по России

«Показатель заболеваемости составляет 29,4 случая на 100 тыс. населения, — уточнила Вера Быкова. — Наиболее высокий уровень заболеваемости зарегистрирован в Башмаковском, Земетчинском, Сосновоборском, Малосердобинском и Сердобском районах».

Меньше всего случаев туберкулеза зарегистрировано в Неверкинском, Мокшанском и Спасском районах. В Пензе заболеваемость составила 25,6 на 100 тысяч населения.

Можно ли заразиться туберкулезом в маршрутке? Врач-фтизиатр о «белой чуме» Как и следовало ожидать, чахоткой в первую очередь заболевают те, кто числится в группе риска. По данным регионального Роспотребнадзора, 53,1% заболевших — это неработающие лица и лица без постоянного места жительства. На долю пенсионеров приходится 9,1%.
По мнению врачей, главное оружие в борьбе с туберкулезом — флюорографическое обследование, которое по закону «О предупреждении распространения туберкулеза в РФ» каждый из нас обязан проходить не реже 1 раза в 2 года. В прошлом году в Пензенской области флюорографию сделали 72% населения.

«Если человек относится к группам населения с повышенным риском заболевания, то должен обследоваться раз в год и чаще, — добавляет Вера Валерьевна. — В первую очередь это касается работников общеобразовательных, лечебных, оздоровительных и других учреждений для детей и подростков. В профилактике этого коварного недуга важное значение имеют прививки. Специфический противотуберкулезный иммунитет достигается иммунизацией вакциной БЦЖ-М. Новорожденного прививают в первые дни жизни в родильном доме, благодаря чему иммунитет сохраняется на протяжении 5-7 лет. Повторную прививку (по медицинским показаниям) проводят в 14 лет».

Говорят, что проюу Манту мочить — можно. Нельзя чесать «Среди бомжей этой заразы меньше». Кому грозит туберкулез? Как пояснили, в ведомстве, в последние годы родители все чаще отказываются от иммунизации грудничков. Их главный козырь: «И привитые дети болеют туберкулезом».

Да, прививка действительно не обеспечивает 100% защиты. Но мамы с папами должны знать, что вакцинация предупреждает развитие у ребенка тяжелых форм туберкулеза. Малыш подвержен риску заражения туберкулезом с первых дней жизни, поэтому до выписки новорожденного из родильного дома его близкие должны быть обследованы на туберкулез, а малденец привит.

Это важно
Чаще всего туберкулез «настигает» мужчин. Они заболевают примерно в четыре раза чаще женщин. Это связано сразу с несколькими причинами. Во-первых, представители сильной половины человечества категорически не любят лечиться, загнать их на обследование можно только чуть ли не под дулом пистолета. Во-вторых, мужчины, особенно живущие в сельской местности, часто уезжают на заработки и привозят оттуда целый букет заболеваний, в том числе и туберкулез.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *