Всплеск тяжелого гепатита у детей «связан» с собаками?

Всплеск тяжелого гепатита у детей «связан» с собаками?

Недавний всплеск случаев внезапного тяжелого гепатита у детей по всему миру получил широкое освещение. Недавно несколько новостных изданий указали на возможную связь между случаями заболевания и контактами с домашними собаками.

Однако данные, указывающие на эту связь, крайне слабы — на самом деле, вероятно, гораздо слабее, чем большинство альтернативных гипотез, которые были предложены.

Всплеск случаев гепатита у детей был впервые отмечен в Великобритании, но теперь о нем сообщают в Европе, Азии и Америке. Хотя число заболевших в мире все еще очень мало, болезнь протекала тяжело, и некоторым детям потребовалась пересадка печени.

По меньшей мере 11 детей умерли, и есть предположения, что заболевание может продолжаться еще некоторое время.

Гепатит у людей обычно вызывается либо токсическим воздействием, например, алкоголя, либо заражением одним из нескольких различных вирусов. Однако ни один из обычных вирусов не был обнаружен у этих детей.

Воздействие собак

В недавнем информационном документе агентство сообщило о большом количестве случаев «воздействия собак» в этих случаях тяжелого детского гепатита. Однако прежде чем родители запретят своим детям приближаться к семейной собаке, стоит детально изучить результаты исследования.

UKHSA обнаружила, что 70 процентов пациентов (64 из 92, по которым имелись данные) были из семей владельцев собак или имели «другие случаи контакта с собаками».

Однако 33 процента семей в Великобритании имеют собак, и гораздо больше детей из семей, не владеющих собаками, будут подвергаться воздействию собак, когда они ходят в гости или играют со своими друзьями. Семьдесят процентов контакта с собаками может быть совершенно нормальным явлением.

Чтобы предположить связь, важно не только показать, что контакт с собаками у пациентов высок, но и то, что он выше, чем у детей, не страдающих этим заболеванием. Пока это не будет проверено в так называемом исследовании «случай-контроль», любая связь — не более чем предположение.

Вторая проблема с данными заключается в том, что если вы задаете достаточно вопросов, существует большая вероятность того, что ответы на один или несколько вопросов могут показаться связанными со случаями заболевания.

Когда мы собираем очень большой объем данных ретроспективно, такая ложная связь может легко возникнуть.

Фактически, существует веб-сайт, посвященный их сбору. Вот пример: уровень разводов в штате Мэн в период с 2000 по 2009 год, похоже, сильно связан с потреблением маргарина на душу населения.

Важным моментом в отношении связей, выявленных с помощью ретроспективных данных, является то, что они являются гипотезами. Их всегда нужно проверять путем сбора дополнительных данных по новым случаям. Если связь реальна, она будет продолжать проявляться в новых данных. Если она ложная, то нет.

Одна из ассоциаций на сайте spurious-correlation показывает еще одну важную проблему. В период с 2000 по 2009 год потребление сыра на душу населения в США, по-видимому, связано со смертями в результате запутывания в простынях.

На самом деле нетрудно предположить, что это могло произойти в результате кошмаров, вызванных сыром. Тот факт, что мы можем представить себе механизм, лежащий в основе этой связи, дает нам больше уверенности в том, что это может быть правдой, даже если этот механизм довольно надуманный.

Мы склонны придавать большее значение ассоциациям, для которых мы можем придумать причину, даже если доказательств мало.

Итак, каковы возможные причины резкого роста числа случаев гепатита у детей, и может ли какая-либо из них быть связана с собаками? Один вирус, в частности, аденовирус, был обнаружен в крови 72 процентов пациентов (для сравнения, вирус SARS-CoV-2 был обнаружен только у 18 процентов).

Там, где удалось определить тип вируса, им оказался аденовирус 41 (Ad41), человеческий тип, обычно вызывающий диарею у детей. Хотя у собак есть свои собственные аденовирусы, вызывающие респираторные заболевания или гепатит, они не заражают людей, и Ad41 не имеет никакой известной связи с собаками.

Случаи заболевания у детей не свидетельствуют о том, что инфекция передается между детьми — для этого слишком мало случаев и слишком широкое распространение.

Равным образом, распределение случаев не говорит о том, что это новый вирус, передающийся от собак к детям. Случаи заболевания в других странах появлялись гораздо быстрее, чем вирус, передающийся от собаки к собаке.

Возможные причины

Существуют ли другие возможные причины? Есть предположение, что тяжесть гепатита является результатом неправильной работы иммунной системы — либо слишком сильной, либо недостаточно сильной.

Социальное дистанцирование во время пандемии снизило передачу целого ряда заболеваний, и отсутствие контакта с ними могло привести к тому, что некоторые дети оказались не готовы к инфекциям, которые обычно не вызывают проблем.

В равной степени отсутствие контакта с грязью в результате мытья рук, стерилизации поверхностей и других гигиенических мероприятий могло предрасположить детей к чрезмерно реактивному иммунному ответу (как это было предположено для аллергических заболеваний), и гепатит мог быть вызван иммунным ответом, а не вирусом.

Наконец, что неудивительно, было высказано предположение, что предыдущие инфекции COVID могли предрасполагать детей к гепатиту.

Все эти предположения на данный момент являются не более чем теориями, и имеющихся данных недостаточно, чтобы определить приоритетность любого из них или использовать их для разработки мер контроля.

К счастью, заболеваемость все еще крайне низка, и пока нет более точных данных, родителям, вероятно, следует больше сосредоточиться на том, чтобы следить за симптомами у своих детей, чем на том, чтобы уменьшить их контакт с собаками.The Conversation

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *