ТОП-3 самых опасных лор-заболеваний у детей

ТОП-3 самых опасных лор-заболеваний у детей

У маленьких детей заболевания органов дыхания встречаются очень часто. Простуда,сквозняк, насморк, недостаточное или неправильное лечение– все это приводит к осложнениям и заболеваниям органов дыхания у малышей.

Часто заложенность носа с самого начала кажется родителям не заслуживающим серьезного внимания. Ребенка ругают за невнимательность, за то, что он быстро устает, не может сосредоточиться. Школьнику или детсадовцу говорят: не шмыгай носом. И не подозревают, что ребенок уже болен и ему необходима консультация лор-специалиста и полноценное лечение.

Когда родителям стоит насторожиться?

— Осенью вы не «вылезаете» с больничного: ребенок умудряется заболеть, просто сходив один раз в школу или детский садик,
— Ваш ребенок часто жалуется на головную боль, усталость.
— Ребенок плохо спит, в дыхании слышны хрипы, кашляет,
— У ребенка постоянно заложен нос, даже если вам кажется, что он шмыгает специально.

Гайморит

Частые насморки и неправильное лечение могут привести к гаймориту. О нем могут свидетельствовать заложенность носа, боли в области гайморовых пазух, чувство тяжести в них. Если вовремя не приступить к лечению, инфекция может распространиться в область полость черепа и поразить оболочки головного мозга и ткань головного мозга.

Хронический тонзиллит.

При этом заболевании нарушается функция небных миндалин, они периодически воспаляются, и в них накапливается патологическое содержимое. Это заболевание может давать серьезные осложнения такие как миокардит, пиелонефрит, воспаление щитовидной железы(тиреоидит).Лучше не запускать до хронического состояния, но если это уже случилось, посещать лора нужно дважды в год.

Аденоидит

Воспаленные аденоиды – это, в основном, болезнь детского возраста. Симптомы, которые должны обратить на себя внимание родителя: ребенок дышит ртом, рот у ребенка постоянно открыт, малыш храпит во сне, быстро устает, стал невнимательным, плохо учится.

— Аденоидит — это воспаление глоточной миндалины, — говорит отолоринголог Центра лор-помощи и слухопротезирования в Самаре Лилия Плешакова. Пусковым механизмом для воспаления может послужить обычная инфекция. Родителям может казаться, что дело в насморке, так как одним из симптомов будет заложенность носа. С подобными симптомами обязательно нужно идти к врачу-специалисту и не стоит бояться, что единственным решением, которое вам предложат, будет удаление аденоидов. Сейчас хирургическое лечение не является панацеей, оно, конечно, сопровождается большим стрессом для ребенка.

Как объясняет Лилия Плешакова, в Центре лор-помощи и слухопротезирования сегодня используется для лечения аденоидита аппарат аэрозольной терапии КАВИТАР. При его использовании происходит орошение глоточной миндалин специальным лечебным препаратом и одновременное воздействие ультразвуковой кавитации на воспалившиеся ткани.

— Такое безоперационное лечение дает отличные результаты, — делится опытом наша собеседница. — Мы фиксируем стойкий долговременный лечебный эффект. Воспаление исчезает, объем лимфоидной ткани сокращается, самое главное — сокращаются рецидивы заболеваний и операция становится не обязательна.

В любом случае, назначить правильное лечение и помочь ребенку врач сможет только в том случае, если маленький пациент пришел на прием вовремя. Хронические формы заболеваний дыхательных органов — это практически всегда означает длительное лечение. Поэтому к специалисту стоит обращаться нас самых ранних стадиях, если вы столкнулись с описанными симптомами. И, конечно, не стоит забывать о профилактике.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *