Сертификация ISO 22000 – что это такое, и в каких отраслях она применяется?

Сертификация ISO 22000 – что это такое, и в каких отраслях она применяется?

ISO 22000 – это общий стандарт управления качеством в производстве пищевых продуктов. Применение данного стандарта дает гарантию того, что предприятие пищевой отрасли производит учет и контроль качества производимой продукции на каждом этапе производства от фазы его производства до фазы упаковки и продажи.

Соблюдение предприятием норм ISO 22000 при получении сертификатов на продукты питания проверяется в обязательном порядке. Производитель в праве самостоятельно (добровольно) получить гарантийный сертификат на соответствие выпускаемой продукции данному стандарту, сертификация ISO 22000 дает предприятию веское преимущество над конкурентами.

Отрасль применения ISO 22000

Система менеджмента качества (или СМК) представляет собой обширный документальный комплекс, дополненный кадровыми решениями и непосредственно мероприятиями на каждом отдельно взятом предприятии. Интеграция системы СМК на предприятии предполагает, что кампания начнет соблюдать единые стандарты и требования к качеству производимой продукции, весть контроль на всех без исключения этапах производства и нести ответственность за возникшие проблемы и риски. Унификация норм требований при переходе производителя на систему СМК обеспечивает ISO стандарт.

В настоящее время уже функционирует и широко применяется международный стандарт ISO. Он активно внедряется в системы менеджмента в самых разных областях производственной деятельности. Существуют и особые ISO правила применяемые к конкретным направлениям в рамках одной отрасли. Примером специальных ISO правил и является ISO 22000 по которому происходит интеграция системы менеджмента на предприятиях пищевой промышленности.

Автор: Люся Кукушкина

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *