Ротавирусы

Ротавирусы

Одной из наиболее чувствительных систем человеческого тела является пищеварительная система. Каждый день желудочно-кишечный тракт перерабатывает огромное количество пищи и воды. Однако качество продуктов и источников воды может быть весьма сомнительным. Продукция может быть заражена вирусами, микроорганизмами, тяжелыми металлами и другими токсинами.

При проникновении данных агентов в пищеварительную систему, происходит нарушение процессов переваривания пищи и разрушение клеток желудка и кишечника. Наиболее частым последствием попадания в организм зараженной пищи является острая кишечная инфекция. Данное заболевание может быть вызвано множеством инфекционных агентов, однако чаще других источников острой кишечной инфекции становятся вирусы рода Ротавирусов.

Каждый год в мире выявляется более миллиарда случаев ротавируса. Как правило, вирус чаще поражает детей, нежели взрослых. Последние могут подхватить заболевание при уходе за больным ребенком, реже заражение происходит из внешнего источника. Отличить ротавирусную инфекцию от отравления в домашних условиях бывает весьма проблематично, поэтому при любых подозрительных симптомах рекомендуется обращаться за медицинской помощью.

Что такое ротавирус?
Данный род включает в себя 9 видов ротавирусов, из которых тонкий кишечник человека могут заражать только 3(A, B и C), наиболее часто диагностируется вид А. Ротавирус способен долгое время существовать во внешней среде, оседая на предметах мебели, одежде, продуктах питания, попадая в воду. При проникновении в организм, сперва проходит через кислую среду желудка, затем вирус заражает клетки-энтероциты ворсинок тонкой кишки и начинает воспроизводить свои копии с высокой скоростью.
При достижении определенной концентрации вируса в клетке, последняя погибает, и копии вирусов выходят в среду кишечника. Некоторое количество вирусов выводится из организма, но большая часть продолжает захват новых энтероцитов и активное размножение.

Как ротавирусы попадают в организм?
Алиментарный механизм передачи инфекции обеспечивает высокую заразность ротавирусной инфекции. Вирусы, попавшие во внешнюю среду, могут оказаться на самых различных поверхностях (мобильны телефон, денежные купюры, дверные ручки). Оттуда инфекционные агенты попадают в ротовую полость человека, для развития инфекции достаточно буквально 1-2 копий вируса.

Заражение одного из членов семьи сильно повышает риск инфицирования остальных. Несмотря на соблюдение всех мер предосторожности в уходе, исключить вероятность группового заражения очень сложно.

Декретированный контингент (люди, по профессиональной деятельности много контактирующие с окружающими – работники общепита, продавцы, преподаватели) тоже могут быть заражены ротавирусом. Поэтому не стоит исключать возможность заражения даже при соблюдении всех мер предосторожности.

Симптомы ротавирусной инфекции

Инкубационный период вируса (время от попадания в организм до появления первых признаков заболевания) составляет, как правило, 24-48 часов. По истечении этого времени начинается резкое развитие заболевания. У многих начало проявления инфекции протекает как простудное заболевание. Отмечается повышение температуры, признаки ринита, кашель, першение в горле. Спустя несколько суток к симптомам гриппа добавляются признаки острого кишечного расстройства. Из-за двойственности симптоматики ротавирусную инфекцию часто называют «желудочный или кишечный грипп».

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *