Профилактика отравлений: как пережить новогодние праздники без потерь

Профилактика отравлений: как пережить новогодние праздники без потерь

Специалисты Роспотребнадзора рассказали, какие правила нужно соблюдать, чтобы сохранить свое здоровье

В первую очередь это касается выбора продуктов для приготовления. Как отмечают специалисты Роспотребнадзора, всегда нужно обращать внимание на срок годности, условия хранения товара, а также на его производителя. Ни в коем случае не покупайте продукты «с рук» или в неустановленных местах торговли.

Роспотребнадзор по Кировской области:
— С пищей могут передаваться возбудители острых кишечных инфекций: сальмонеллы, эшерихии, иерсинии, шигеллы (возбудитель дизентерии), ротавирусы, вирус гепатита А и другие. Также в продуктах или блюдах при несоблюдении условий и сроков хранения могут накапливаться токсины различных микроорганизмов, которые вызывают острое пищевое отравление – «пищевая токсикоинфекция». Следует оберегать от загрязнения микроорганизмами пищевые продукты, уже подвергнутые тепловой обработке. В них микробы размножаются легче, чем в исходном сырье.

Поэтому даже дома за продовольственными товарами нужен «глаз да глаз». Не стоит хранить скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре дольше двух часов. Пирожные и торты вообще не должны находиться вне холодильника, а свежеприготовленную еду не стоит смешивать с уже постоявшей. Если вы хотите употребить вчерашнюю пищу, предварительно ее нужно прокипятить или прожарить.

Роспотребнадзор по Кировской области:
— Микроорганизмы начинают размножаться при изменении температуры хранения продуктов питания. Поэтому оттаявшие при комнатной температуре (мясо, рыба, и изделия из них) замороженные продукты сразу должны подвергаться термической обработке. Готовые блюда и скоропортящиеся продукты необходимо хранить на холоде, и, кроме того, оберегать от мух и грызунов. Приготовление салатов и их заправку надо осуществлять непосредственно перед употреблением.

Не стоит забывать и про гигиену — тот же стол, кухонные приборы и другие устройства, используемые в процессе приготовления, рекомендуется тщательно мыть и ошпаривать кипятком после применения. Впрочем. Это относится и к собственным рукам — которые нужно мыть в обязательно порядке перед началом готовки и после работы с сырыми продуктами.

Отдельно стоит указать про алкоголь, ведь именно он, согласно статистике, служит причиной львиной доли отравлений в Кировской области. Так, в январе-сентябре текущего года в регионе было зафиксировано 376 отравлений спиртсодержащей продукцией, а это 46,2% всех отравлений. Чтобы не попасть в число пострадавших, вы должны покупать алкоголь только в проверенных местах, где на него имеется лицензия, а при продаже выдается чек. На самой упаковке при этом обязательно наличие этикетки и контрэтикетки.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *