Пробиотики на защите иммунитета

Пробиотики на защите иммунитета

В последние годы возникает немало новых вирусных инфекций. Самыми распространенными вирусными заболеваниями (грипп и простуда) болеют многие, особенно в эпидемию, но особенно часто — люди со сниженным иммунитетом.

Мутацию вирусов и бактерий вызывают многие причины: неблагополучие экологии, плохая вода, повышение радиации, выброс в атмосферу химических веществ, недостаток сна и неправильное питание. Все это — катастрофа для иммунитета и микрофлоры кишечника, которая постоянно нуждается в защите и восстановлении. Научно доказано, что около 70% иммуномодулирующих клеток человека находятся в желудочно-кишечном тракте. А это значит, что наше здоровье в сезон простуд во многом зависит от благополучия ЖКТ.

Исследования в промышленных городах России показали, что только у трети детей иммунная система здорова. А что значит поражение иммунной системы? Известно, что природа опухоли — это ненормальное деление клеток. Попал с выхлопными газами или при выбросе радиации в костный мозг канцероген, разнесся по организму и вызвал активацию вируса, который нарушил деление клеток. Здоровая иммунная система способна убить клетки-мутанты. Ослабленная оказывается бессильной. Установлено, что в 1994-1996 годах, когда промышленность простаивала, иммунная система была крепче. Сегодня «промышленные» отбросы провоцируют болезни.

К тому же человечество потребляет огромное количество лекарств. Сочетание многих из них опасно для иммунной системы. Все это на измененном фоне организма приводит к появлению эпидемий.

Фон организма — это «микробное зеркало» организма. Если мы его не восстановим, то есть не приведем в норму соотношение необходимых микробов в микрофлоре кишечника, кожном покрове, слизистых верхних дыхательных путей, то процесс мутации вирусов будет продолжаться и дальше. А страшные свойства вирусов-мутантов гораздо сильнее, чем у вирусов в исходном, первоначальном состоянии.

Например, давно известен микроб, который вызывал ангину, скарлатину, рожистое воспаление. Этот древний микроб в то же время приносил пользу. Он вырабатывал массу ферментов, противостоящих вирусам. В том числе предопухолевым. Этот микроб постепенно исчезает, а следовательно, более опасные и сильные вирусы, не чувствуя противодействия со стороны микробов организма, начинают размножаться невероятно стремительно. Система отношений микробов и вирусов нарушается.

Почему это происходит и есть ли выход? Большинство бактерий чувствительны к антибиотикам, как к радиации и химическим выбросам. Убивая микробы, мы убрали то необходимое звено, которое противостоит вирусам. Выход один — восстановить микробный баланс человека, восполнить утраченный микробный багаж человека.

Современная наука трудится над тем, как правильно сорганизовать соотношение микробы — вирусы. Несомненно, что микробы должны доминировать над вирусами. Иначе процесс окажется тупиковым. И здесь несомненную пользу могут и должны оказывать пробиотики.

«Одним из эффективных методов поддержания здоровья ЖКТ является регулярное употребление пробиотиков, — напоминает заведующая кафедрой поликлинической терапии РНИМУ им. Н. И. Пирогова, заслуженный врач Российской Федерации д.м.н., профессор Ирина Чукаева, — Особенно кстати это в холодное время года, когда нашему иммунитету приходится выдерживать массированные атаки вирусных инфекций!»

Пробиотики — живые микроорганизмы, которые при попадании в желудочно-кишечный тракт человека в достаточном количестве, сохраняют свою активность, жизнеспособность и оказывают положительное влияние на здоровье человека. Их польза для иммунитета подтверждена научными исследованиями.

Многочисленными клиническими испытаниями было показано, что пробиотики стимулируют иммунную систему человека и укрепляют ее, активируя выработку антител, которые противостоят гриппу. Причем пробиотики нормализуют разные уровни иммунной системы – как местный иммунитет слизистых, так и гуморальный или общий иммунитет. Австралийские ученые подсчитали, что количество дней нетрудоспособности людей с ослабленным иммунитетом, сокращается наполовину, если принимать пробиотики дважды в день. При этом ключевую роль играет регулярность их употребления. Устойчивый эффект возникает на 3-4 неделе.

Но не все пробиотические продукты имеют научно-доказанный иммуномодулирующий эффект. Поэтому для надежной защиты от простудных заболеваний в холодное время года не стоит полагаться исключительно на йогурты и кефир, купленные в супермаркете. Желательно принимать специально разработанные биологически активные добавки и к их выбору следует отнестись серьезно, посоветоваться с лечащим врачом.

Как показали результаты 10-летних исследований британских ученых, пробиотики укрепляют иммунитет и почти вдвое снижают риск подхватить грипп или ОРВИ даже в разгар эпидемии.

Стоит отметить, что пробиотики могут сослужить добрую службу даже если вы уже заболели и доктор выписал вам антибиотики. Ученые Колледжа Общественного Здравоохранения Джона Хопкинса (США) установили, что прием пробиотиков на 52% сокращает количество случаев диареи, связанных с применением антибиотиков, а также позволяет редуцировать симптомы синдрома раздраженного кишечника и уменьшить желудочные боли.

Американская корпорация Юнифарм вывела на рынок мультипробиотик Лактобаланс и Лактобаланс Кидс – особая жевательная форма для детей.

Лактобаланс содержит 9 штаммов живых лиофилизированных бифидо- и лактобактерий, идентичных человеческой микрофлоре, устойчивых к воздействию желудочного сока, пищеварительных ферментов и желчных кислот. Данные штаммы характеризуются высокой способностью к адгезии и колонизации на слизистой оболочке кишечника, что создает оптимальные условия для роста нормальной микрофлоры. Каждая капсула Лактобаланс содержит 3 миллиарда пробиотических микроорганизмов (3,0х109 КОЕ/капс.), которые благодаря особой технологии сохраняют стабильность при комнатной температуре в течение 3 лет.

Входящие в состав мультипробиотика Лактобаланс® бифидо- и лактобактерии способствуют восстановлению и нормализации микрофлоры кишечника; повышению защитной функции иммунной системы и общей резистентности организма.

В связи с отсутствием в своём составе производных молока и казеина, Лактобаланс® может быть использован лицами с непереносимостью лактозы и пациентами с аллергией на молочные продукты. Разрешен к применению взрослым и детям с 3 лет.

Применение мультипробиотика Лактобаланс является важным восстановительным этапом терапии воспалительных заболеваний у женщин во время и после антибиотикотерапии.

Для детей с 3 лет разработана специальная формула — Лактобаланс® КИДС — сбалансированная комбинация 3 штаммов пробиотических микроорганизмов (бифидо- и лактобактерий), которая способствует поддержанию нормальной микрофлоры кишечника, повышению защитной функции иммунной системы.

Каждая таблетка Лактобаланс® КИДС содержит не менее одного миллиарда пробиотических микроорганизмов (1.0 × 109 КОЕ/таб.). Рекомендовано принимать детям по 1 жевательной таблетке в день во время еды на протяжении 1 мес.

Технологии производства пробиотиков не стоят на месте и на сегодняшний день мы располагаем современными пробиотиками 4-го поколения с уникальной технологией двойной оболочки. Технология двойной оболочки позволяет защитить все бактерии от внешних и внутренних факторов.Почему эхинацея одно из самых спорных лекарственных растений?

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *