Общее для пищевых инфекций

Общее для пищевых инфекций

Пищевые (кишечные) инфекции (иногда их называют пищевые отравления) – это любое заболевание, которое развилось в результате потребления пищи, инфицированной бактериями, вирусами или паразитами или же загрязнённой химическими или природными токсинами (пример еды с природными токсинами – ядовитые грибы). Симптомы у разных кишечных инфекционных заболеваний бывают разными и зависят от причины (возбудителя). Но есть общие черты для всех пищевых инфекций, например:

Возбудители кишечных инфекций попадают в организм алиментарным (через рот) путём с пищей или водой.
Пищевой продукт является только передатчиком патогенных микроорганизмов, в продукте они обычно не размножаются.
Источником бактериального или вирусного возбудителя является больной человек или бактерионоситель (человек, который в прошлом переболел, но продолжает » носить » в своем организме возбудителя и выделяет его с испражнениями в течение многих месяцев и даже лет), а также животные и птицы (например, при сальмонеллёзе). Инфекционный возбудитель не передаётся непосредственно от человека к человеку, он попадает в окружающую среду с испражнениями больного или носителя и попадает на продукты питания, в питьевую воду или природные источники воды при нарушении санитарных норм.
Инкубационный период колеблется от нескольких часов до нескольких дней, в зависимости от возбудителя и от того, в каком количестве он попал в организм. Возбудителю надо время, чтобы внедриться и начать размножаться, поэтому симптомы, связанные с интоксикацией появляются через 12-72 часа (иногда и более) после употребления инфицированной пищи, но обычно симптомы проявляются на следующий день. Однако, если пищевое отравление вызвано токсинами уже находящимися в пище или в случае стафилококковой инфекции, симптомы проявляются в течение нескольких часов
Общим для кишечных инфекций является также то, что их симптомы часто включают рвоту, лихорадку, боли, диарею.
Промежутки времени между повторяющимися приступами рвоты могут быть удлинёнными. Это зависит от времени накопления токсинов в крови.
Некоторые виды возбудителей пребывают в кишечнике, выделяя токсин, который всасывается в кровь, другие же вторгаются в более глубокие ткани организма.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *