Ингибиторы ароматазы превзошли тамоксифен в снижении риска рецидива РМЖ

Ингибиторы ароматазы превзошли тамоксифен в снижении риска рецидива РМЖ

Назначение ингибиторов ароматазы вместо тамоксифена пациенткам в пременопаузе с эстроген-положительным раком молочной железы статистически значимо снижает риск развития рецидива. Результаты исследования были опубликованы в журнале The Lancet Oncology.

Применение тамоксифена после хирургического вмешательства у пациенток с гормон-положительным раком на треть снижает вероятность смерти от онкологического заболевания в течение 15 лет. При этом ингибиторы ароматазы, подавляющие выработку эстрогена, превосходят по эффективности тамоксифен и среди пациенток в постменопаузе, сокращая риск смерти на 30%.

Однако в группе женщин в пременопаузе ингибиторы ароматазы неэффективны, так как способствуют повышенной выработке эстрогена яичниками. Тем не менее эту проблему можно решить терапией для подавления функции яичников или хирургическим вмешательством. До сих по было неясно, что именно является наиболее эффективной терапией в данной группе пациенток для снижения риска рецидива.

Чтобы ответить на этот вопрос исследователи изучили данные более 7000 женщин в пременопаузе с ранней стадией РМЖ со всего мира. Все пациентки получали терапию для подавления функции яичников, а также были поделены на группы получения ингибиторов ароматазы или тамоксифена на протяжении 3 или 5 лет. Медиана наблюдения составила 8 лет.

Согласно полученным данным, в популяции исследования у 888 (12,6%) пациенток был выявлен рецидив, 418 человек скончались (из них 54 по причинам, не связанным с онкологическим заболеванием). В целом получение ингибиторов ароматазы было связано со снижением риска рецидива на 21%. Наибольший эффект наблюдался в течение первых пяти лет – риск в группе ингибиторов ароматазы был ниже на 32%.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *