Группа крови оказалась серьезным фактором риска инфицирования коронавирусом

Группа крови оказалась серьезным фактором риска инфицирования коронавирусом

Сотрудники бостонской больницы Brigham& omen’s установили, что обладатели второй группы крови имеют повышенный риск заражения коронавирусом и развития тяжелой формы COVID-19. Специалистов интересовал элемент у вируса, отвечающий за связывание с клеткой хозяина. Точнее, они сфокусировались на роли группы крови, с точки зрения силы связывания вируса с эритроцитами и клетками эпителия дыхательных путей. Сила связки напрямую влияет на тяжесть инфекции.

Группа крови оказалась серьезным фактором риска инфицирования коронавирусомОказалось, вирус демонстрировал явное предпочтение антигенам второй группы крови, находящимся на клетках эпителия дыхательных путей. А вот особой разницы в степени связывания вируса с эритроцитами у разных групп крови выявлено не было. К слову сказать, риск тяжелой формы COVID-19 также повышен у лиц с болезнями сердечно-сосудистой системы, пожилых пациентов, диабетиков, людей с ожирением, носителей группы крови и мутации в гене APOE, связанной с болезнью Альцгеймера.

Плюс, исследование показало связь тяжести инфекции и микрофлоры кишечника. Оказалось, состав микрофлоры кишечника у пациентов с COVID-19 и без него сильно отличался вне зависимости от применения антибиотиков. К примеру, у пациентов с COVID-19 было больше бактерий Ruminococcus gnavus, Ruminococcus torques и Bacteroides dorei, чем у людей без инфекции, а также значительно меньше бактерий, которые активно влияют на иммунную систему. К таковым относятся Bifidobacterium adolescentis, Faecalibacterium prausnitzii и Eubacterium rectale. И количество этих бактерий оставалось низким все 30 дней после фиксации факта удаления вируса из тела.

По словам врачей, малые количества Faecalibacterium prausnitzii и Bifidobacterium bifidum были особенно заметны у больных с тяжелой формой инфекции, у пивших антибиотики, а также у пожилых пациентов. В свою очередь, анализ крови показал повышение концентрации воспалительных цитокинов и маркеров повреждения тканей, включая С-реактивный белок.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *