Бактериальный вагиноз

Бактериальный вагиноз

Вагиноз бактериальный — это патологический процесс, который характеризуется продолжительными и обильными влагалищными выделениями, часто имеющими неприятный запах. В них не находят грибов, трихомонад и гонококков.

Термин «бактериальный» используется потому, что болезнь вызывает полимикробная флора, а «вагиноз» потому, что в отличие от вагинита не возникает воспалительная реакция слизистой влагалища.

Симптомы

Для бактериального вагиноза нет характерных признаков. Часто единственным симптомом данного патологического процесса могут быть выделения из влагалища в большом количестве, с запахом несвежей рыбы. Они могут беспокоить длительное время. В начальной стадии заболевания выделения бывают сероватые или белые жидкие. Затем они становятся более густыми и желто-зелеными, творожистыми, липкими и тягучими, могут пениться. По стенкам влагалища они распределены равномерно.

Бактериальный вагиноз не сопровождают признаки воспаления – отеки, гиперемия влагалища. Данному патологическому процессу могут сопутствовать болезни шейки матки — эктропион, эрозия, цервицит, образование рубцов. Иногда могут появляться признаки раздражения в виде жжения и зуда, неприятных ощущений во время полового акта, расстройств мочеиспускания.

Диагностика

Диагностическими критериями бактериального вагиноза являются следующие:

Наличие ключевых клеток в свежих препаратах отделяемого влагалища. Это эпителиальные плоские клетки, к которым на их поверхности могут прикрепляться гарднереллы и придавать им характериного «приперченного» вида. Контраст усиливается при окрашивании метиленовым синим.
Кремообразные однородные выделения из влагалища.
Показатель влагалищного рН > 4,5.
Положительный аминовый тест: добавляя на предметное стекло небольшое количество выделений (1-2 капли) к 5-10% гидроокиси калия можно почувствовать специфический рыбный запах.

Если в пациентки есть три таких критерия, можно смело ставить диагноз бактериального вагиноза.

Профилактика

Бактериальный вагиноз может рециидивировать при беспорядочных половых связях без применения барьерной контрацепции (например, презерватива). Для создания местного иммунитета во влагалище используют вакцину Солко-Триховак. Ее вводитят внутримышечно трехкратно через две недели. Через год проводят повторную однократную вакцинацию. Именно такой график способствует созданию надежной защиты от инфекции на два года. Ни в коем случае нельзя самовольно использовать препарат Солко-Триховак, потому что он имеет ряд противопоказаний: болезни крови, почек, острые инфекции, иммунодефицитные состояния, аллергии и т. д.

С целью профилактики бактериального вагиноза нужно в год хотя бы 1 раз проходить профилактические гинекологические осмотры. Только так можно своевременно выявить возбудители болезни, а в том случае, если у Вас уже был диагностирован бактериальный вагиноз хотя бы раз – не меньше двух раз в год.

Лечение

Все пациентки, у которых есть симптоматика бактериального вагиноза, показано лечение. Обязательна терапия бессимптомного течения заболевания перед хирургическими вмешательствами и абортами.

Бактериальный вагиноз нужно лечить в две этапа. При этом необходимо создать благоприятную среду для того, чтобы создать нормальную экосистему влагалища.

Лечение на первом этапе заключается в местном применении антибактериальных средств, для снижения pH призначается молочная кислота. Если существуют показания – используют эстрогены, простагландины, антигистаминные средства, иммунокорректоры. Снять зуд помогут анестетики.

На втором этапе лечения показаны бактерийные препараты, которые помогают восстановить влагалищную микрофлору. Лечение ими начинают через некоторое время после антибактериальной терапии.

Второй этап лечения без первого не будет эффективным! Эффективность лечения данного патологического процесса оценивают по динамике его симптомов и нормализации всех лабораторных показателей.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *