Вши (педикулез, вшивость)

Вши (педикулез, вшивость)

Педикулез или вши. Что это такое? В переводе на русский это заболевание называется «вшивость» или заражение вшами. Вопреки распространенному общественному мнению, что вши — это удел военного времени и лиц без определенного места жительства, получить себе на голову маленькое и вредное домашнее животное может абсолютно каждый. Неприятности для человека несут три основных вида вшей: Вошь головная, Вошь платяная и Вошь лобковая.

Головна вошь поселяется в волосистой части головы, предпочитая затылочные и височные области. Это полупрозрачное насекомое относится к мелким облигатным (постоянно встречающимся) паразитам и отряду пухоедовых. Основное их питание — человеческая кровь. Самка вши живет чуть больше месяца и откладывает по 10 яиц (гниды) в день, прикрепляя их к основанию волоса прочным клейким секретом и располагая их в виде колоска по 4-5 штук. Их ротовой аппарат приспособлен к прокусыванию кожи и высасыванию крови. При укусе паразит выделяет в ранку раздражающее вещество, вызывающее сильный зуд. Укушенный вшами человек испытывает нестерпимое желание расчесывать место укуса, своими руками занося в ранку вторичную инфекцию. Появляется местная воспалительная реакция, покраснение, корочки и уплотнение кожи на месте расчесов. Эта инфекция может распространяться на соседние лимфатические узлы.

Платяная вошь, кроме зуда доставляет другие неприятности, являясь переносчиком таких опасных заболеваний, как сыпной тиф, Волынская лихорадка и возвратный тиф. В отличии от головной, она живет в складках одежды, и там же откладывает яйца. Поэтому укусы располагаются в местах контакта одежды с телом: на поясе, в локтевых и коленных сгибах, в области воротника.

Лобковая вошь (плащеница) вызывает лобковый педикулез (фтириаз). Этот маленький паразит темно-коричневого цвета обитает в лобковой и анальной области, доставляя своими укусами массу неприятностей. Передается лобковая вощь, преимущественно, половым путем. Если оволосение на теле хорошо выражено, то фтириазом могут поражаться и другие участки тела.

К сожалению, заболеваемость педикулезом растет с каждым годом. Одними из причин этого, помимо смягчения климата, является недостаточная информированность людей о заболевании. Неправильное лечение педикулеза приводит не только к повторному заражению больного и его близких людей, но и помогает паразитам приспосабливаться к новым лекарствам.

Как передаются вши
Вошь не умеет летать и прыгать, но хорошо ползает, бегает и даже плавает! Нового хозяина она находит, ориентируясь на запах. Легко можно получить незваного гостя на свою голову, пользуясь любым предметом, который касается сначала больной головы, а потом здоровой: расческой, шапкой, наушниками.

В группу риска по заражению педикулезом составляет дети, причем чаще в возрасте от 5 до 12 лет. Это можно объяснить тем, что в этом возрасте детки обычно активно общаются в тесном общении со сверстниками в детских коллективах. Дети становятся самостоятельнее, снижается контроль родителей за вопросами личной гигиены. Но собственные привычки у детишек еще не достаточно сформированы. Поэтому специфичными контактными предметами, через которые происходит инфицирование вшами у детей можно назвать мягкие игрушки, карнавальные костюмы, постельное белье в детских лагерях и детских садах.

Взрослые легко заражаются вшами от детей в семье, так же возможно инфицирование в банях, бассейнах и парикмахерских, а также при обслуживании детских учреждений или нахождении в скученных коллективах (военные, места лишении свободы).

Симптомы и диагностика педикулеза
Диагноз педикулеза не вызывает технических осложнений: достаточно обнаружить живые особи вшей или гниды при осмотре невооруженным взглядом или под увеличением.

Бóльшие сложности представляет психологическая сторона вопроса. Пациент, услышав, что у него вши, часто воспринимает такое известие в штыки. Раньше доктору практически невозможно было доказать необходимость лечения, так как небольшой размер паразита и активное его передвижение, а также часто неидеальное зрение врача легко вызывают сомнения. В последнее время данную ситуацию в корне изменяет видеодерматоскопия (осмотр кожных покровов под увеличением, с записью на видеоноситель). Теперь в сомнительных случаях можно подтвердить диагноз.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *