Вирус Коксаки готов атаковать российских детей

Вирус Коксаки готов атаковать российских детей

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко предупредил россиян о трех главных неполитических вызовах сентября, касающихся в первую очередь здоровья.

Как уберечься от холеры

«Если говорить о холере, то здесь нужно констатировать опасную тенденцию, — отметил Геннадий Онищенко. — На прошлой неделе общее число заболевших холерой в мире составило 169400 человек в 32 странах. К сожалению, возросло и число умерших — их более пяти тысяч человек, и, судя по количеству заболевших, эти данные явно занижены. Отмечу, в одном только Йемене число умерших от холеры увеличилось до двух тысяч человек, а санитарная ситуация в этой стране нас очень тревожит в связи с тем, что это может коснуться большого количества наших соотечественников, которые в начале сентября отправятся в хадж в Мекку».

Однако, по мнению Геннадия Онищенко, ситуация с холерой является контролируемой.

«Мой определенный оптимизм основан на том, что я знаю многолетние жесткие требования Саудовской Аравии к вопросу соблюдения правил гигиены во время хаджа, — отметил Геннадий Онищенко. — Поэтому, несмотря на близость Йемена, — страны, наиболее пострадавшей от холеры на азиатском континенте, — ситуация для наших паломников является контролируемой: Саудовская Аравия уделяет этому вопросу огромное внимание. Думаю, и наши призывы к соблюдению мер предосторожности услышаны, в том числе теми российскими мусульманами, которые собираются принять участие в хадже. Безопасность тут зависит от серии несложных, но тщательно соблюдаемых правила личной гигиены, которые позволят защитить здоровье наших соотечественников, отправляющихся в Мекку, и уберечь нашу страну от завоза этой инфекции».

Турция «шлет» России вирус Коксаки

Второй вызов, с которым в сентябре столкнется Россия, — это массовое возвращение отдыхающих из Турции, среди которых могут быть как заболевшие в результате заражения вирусом Коксаки, так и вирусоносители, отметил Геннадий Онищенко. Особенно эта ситуация может ударить по детям, считает он.

«Что касается Турции, то, несмотря на наше спокойствие на официальном уровне (а я бы слово «спокойствие» поставил в кавычки), несмотря на необоснованный оптимизм турецких властей и неоправданную деликатность и робость российских структур, отвечающих за здоровье наших граждан, я испытываю большую тревогу, — отметил Геннадий Онищенко. — Моя обеспокоенность связана с тем, что мы так и не знаем количество заболевших в результате заражения вирусом Коксаки, а тем временем в России возрастает число обращений к медикам наших граждан, вернувшихся из Турции. Люди обращаются в медучреждения с жалобами, похожими на проявления энтеровирусных инфекций, в том числе заражения вирусом Коксаки».

Сообщение, что в связи с этой ситуацией российские врачи начали взаимодействовать с турецкими властями, является хорошей новостью, но этого явно пока недостаточно, отметил Онищенко.

«То, что представители наших официальных структур наконец-то поедут в Турцию разбираться с этим вирусом, дает нам основания полагать, что лед тронулся, — отметил Геннадий Онищенко. — Но я бы хотел там видеть не только специалистов Роспотребнадзора. Я хотел бы видеть выезжающими в Турцию также и представителей Ростуризма. Считаю, что между соответствующими ведомствами России и Турции должны быть системные договоры, должно быть четкое и выверенное взаимодействие на уровне понятных и проверяемых соглашений. Должна работать и защита прав потребителей. Ведь очевидно, что договорная позиция по защите прав конкретного потребителя тут явно не выполняется.

Права не защищены, и в части безопасности отдыха договор не исполнен. Этот вопрос должен быть законодательно отработан, особенно в том, что касается главной составляющей отдыха — я еду получить здоровье, а при этом, заболев, я его теряю, фактически, не получая за это никакой финансовой компенсации. А ведь сейчас даже речь не идет о какой-либо компенсации заболевшим. Поэтому эта составляющая защиты прав потребителя должна быть отработана на законодательном уровне».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *