Уреаплазмоз у беременных женщин: обнаружили инфекцию на ранних сроках

Уреаплазмоз у беременных женщин: обнаружили инфекцию на ранних сроках

Уреаплазма при беременности является довольно часто обнаруживаемой инфекцией мочеполовой системы. Частота выявление уреаплазмоза при беременности связано с частым бессимптомным протеканием заболевания и способностью бактерии, которая вызывает инфекцию, находиться в организме носителя месяцы и даже годы, никак не проявляя себя, но когда женщина забеременела, инфекция чаще всего обнаруживается случайно, в ходе плановых анализов, проводимых на ранних сроках.

По своей структуре бактерия, вызывающая уреаплазмоз, является внутриклеточной инфекцией, не имеющей своей собственной ДНК и мембраны. Чаще всего уреаплазма обнаруживается в мочеполовых органах, а точнее, на их слизистой оболочке, где она до определённой поры находится в состоянии относительного покоя, а затем, при снижении иммунитета начинает размножаться внутри человеческих клеток.

В связи с тем, что наличие данной бактерии является риском для женщины, связанным с преждевременными родами, инфицированием плода и невынашиванием, анализ на уреаплазму во время беременности является важной частью обследования. Стоит учесть, что данный микроорганизм присутствует у более чем половины женщин репродуктивного возраста в скрытой форме, поэтому лучше проходить обследование на наличие уреаплазмоза не во время беременности, а ещё на этапе её планирования.

Уреаплазма у беременных чаще появляется не во время вынашивания, а до зачатия при незащищённом половом акте. Случаи бытового пути заражения не доказаны, хоть бактерии-возбудители уреаплазмоза часто выявлялись при обследовании общественных туалетов. Ещё одним путём передачи инфекции является вертикальное заражение от матери к ребёнку при вынашивании и во время родов. Инкубационный период в таком случае может длиться многие годы, но ко времени беременности заразившегося уреаплазмой, заболевание обычно уже проявляет себя.

Уреаплазмоз во время беременности может передаться малышу несколькими способами. Уреаплазма на ранних сроках беременности передаётся ребёнку через цервикальный канал или влагалище. Попав в матку, бактерия, проникая в околоплодные воды через амниотический мешочек, поражает лёгкие ребёнка. На более поздних этапах беременности заражение плода через плаценту может стать причиной преждевременных родов. Однако чаще всего передача инфекции уреаплазмы при беременности ребёнку, происходит в момент родов, когда малыш проходит по родовым путям женщины. Этот путь заражения для ребёнка может обернуться поражением не только слизистой дыхательных путей, но и привести к более серьёзным последствиям, таким как:

Сепсис;
Пиелонефрит;
Менингит;
Пневмония.

Как уже упоминалось, обычно признаки уреаплазмоза у беременной не проявляются, однако в отдельных случаях женщина может заметить симптомы, которые ей укажут на наличие инфекции ещё до лабораторных исследований. К таким проявлениям относят скудные выделения из влагалища, боль, зуд или жжение при мочеиспускании. Реже могут наблюдаться ноющие боли в низу живота и незначительное повышение температуры. Остальные же симптомы наличия уреаплазмы у беременных женщин будут зависеть от поражённого органа. Так, например, при поражении суставов будет наблюдаться воспалённость, ломота, боли и прочие симптомы, характерные артриту.

Кроме опасности передачи заражения будущему ребёнку, уреаплазма у женщин при беременности грозит невынашиванием или её прерыванием. Внезапная внутриутробная гибель плода или замершая беременность при уреаплазмозе часто наблюдается на ранних сроках. Помимо этого, шейка матки женщины под пагубным влиянием ферментов, выделяемых бактерией, становится излишне рыхлой, её внутренней зёв размягчается и пока на ранних сроках плод ещё маленький, он может выпасть из матки. В то же время инфицирование плода на ранних сроках может грозить ему развитием бронхо-легочной дисплазией. Ещё одним негативным последствием уреаплазмоза является опасность родить недоношенного ребёнка, с задержкой развития или малым весом.

И даже если всё обошлось, и беременность при уреаплазмозе прошла успешно, не стоит отмахиваться от инфекции. Так, например, сразу после родов, пока матка ослабленная, уреаплазма может стать причиной эндометрита – воспалительного процесса слизистой матки или совместно с воспалением придатков выступить причиной последующего бесплодия женщины, а также внематочных беременностей.

Однако сам факт того, что при беременности обнаружили уреаплазму, не является показателем к лечению женщины, тем более в такой ответственный период её жизни, поэтому терапию назначают только в случае рисков осложнения для женщины, угрозы нормальному развитию плода или выкидыша. Во всех других случаях лечение рекомендуют отложить на более позднее время, но при этом осуществлять постоянный контроль над самочувствием ребёнка и роженицы. Это связано с тем, что риск вреда от инфекции должен перекрыть риск негативных последствий для плода, приёма антибиотиков и противогрибковых лекарств, большая часть которых или противопоказана беременным или не используется на определённых сроках вынашивания. Терапию обычно не назначают на ранних сроках, когда у эмбриона только начинают формироваться внутренние органы, а сам курс лечения должен проходить по индивидуальной максимально щадящей схеме и не раньше 20 недели. При этом по возможности основной формой выпуска принимаемых лекарств выступают не уколы или таблетки, а свечи и мази, чьё влияние является локальным и направлено на борьбу с микроорганизмами непосредственно в зоне его нахождения, до попадания антибиотиков в кровь. Корме того, назначаются витамины, иммуностимуляторы и лекарства, препятствующие дисбактериозу.

Если лечение женщины от уреаплазмоза во время вынашивания не проводилось, то ребёнок после родов должен пройти соответствующие обследование на наличие инфекции в организме.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *