Представители фармпотрасли попросили перенести начало обязательно маркировки ЛС

Представители фармпотрасли попросили перенести начало обязательно маркировки ЛС

11 отраслевых организаций, объединяющих производителей лекарственных препаратов, дистрибьюторов, аптечные организации и пациентские сообщества, обратились к президенту РФ с коллективным письмом, в котором заявили о необходимости перенести запуск системы обязательной маркировки лекарственных средств, запланированный на 1 июля текущего года.

К обращению, в частности, присоединились Ассоциация российских фармпроизводителей (АРФП), Ассоциация международных фармацевтических производителей (AIPM), Ассоциация независимых аптек, Всероссийский союз пациентов.

В обращении отмечается, что ситуация с пандемией COVID-19 потребовала беспрецедентных усилий от фармпроизводителей и всех участников товаропроводящей цепочки – от них потребовалось наладить выпуск необходимых здравоохранению лекарственных средств и обеспечить бесперебойности их поставок в учреждения здравоохранения.

«Именно по причинам глобального форс-мажорного характера текущая степень готовности системы маркировки лекарственных препаратов и всей логистической цепи, по нашим профессиональным оценкам, сейчас не позволяет гарантировать бесперебойность лекарственного обеспечения как одного из ключевых факторов социальной стабильности в настоящих условиях», — говорится в письме.

Представители отрасли также обращают внимание на невозможность наладки оборудования под маркировку в условиях непрерывного производства, ограничения доступности грузоперевозок, неизбежное увеличение сроков поставки оборудования для маркировки ЛС, невозможность передвижения технических специалистов, разрыв логистических цепочек, загруженность ЛПУ и аптек и прочие негативные факторы, связанные с эпидемиологической обстановкой и карантинными мерами.

Также, по их мнению, сохраняется целый ряд нерешенных вопросов организационно-технологического характера: не утверждены изменения в Постановление правительства №1556 от 14.12.2018 года в соответствии с ФЗ №449 и в целях оптимизации необходимых для системы бизнес-процессов, также не утверждены типовые формы договоров на оказание услуг по предоставлению кодов маркировки, сохраняется проблема многочисленных ошибок в описаниях лекарственных препаратов, связанные с Единым справочником-каталогом ЛП, есть проблемы со стороны IT-провайдеров и компаний-интеграторов сериализационных данных и т.д.

В такой ситуации запуск системы маркировки в намеченные сроки неизбежно приведет к росту рисков дефектуры ЛС, отмечают авторы письма.
В настоящее время в Государственной Думе обсуждается законопроект о переносе введения обязательной маркировки на 1 января 2021 года, соответствующее предложение должно быть рассмотрена на заседании межфракционной группы нижней палаты парламента 3 июня.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *