Кто виноват во вспышке кишечной инфекции под Новороссийском

Кто виноват во вспышке кишечной инфекции под Новороссийском

В ночь с 10 на 11 октября в инфекционную больницу Новороссийска стали поступать жители станицы Раевской с предположительным диагнозом острая кишечная инфекция.
Факт массового отравления всполошил власти Новороссийска: с 11 октября в станице осмотрели 847 человек. Местный отдел Роспотребнадзора провёл в Раевской исследование воды, пищевых продуктов, смывов, а также работников детского сада, школы, общепита, водоканала.

Пока анализы находились на экспертизе, МУП «Водоканал» начал дезинфекцию и чистку всех водопроводных сетей и накопительных ёмкостей. Людям посоветовали пить только кипячёную воду. В мэрии города-героя посчитали, что оснований для введения карантина нет. Предполагаемым источником заражения людей в станице Раевской стал коммунальный водопровод.

«Среди жителей Раевской зарегистрирован очаг заболевания кишечной инфекцией с водным путём передачи, — рассказала заместитель руководителя краевого управления Роспотребнадзора Татьяна Гречаная. — На 9 утра 15 октября госпитализировали 24 человека с признаками инфекции, у 16 из них выделили возбудителя дизентерии.

Состояние всех госпитализированных удовлетворительное. По результатам эпидемиологического расследования установлено, что возможной причиной заболевания явилось употребление питьевой воды несоответствующего качества. Что было подтверждено данными лабораторных исследований.

В воде из-под крана нашли микробное загрязнение: с 8 по 10 октября на водопроводе было 5 порывов и авария, они и стали причиной. Всю информацию управление Роспотребнадзора отправило в прокуратуру».

На днях на четыре года колонии осудили экс-директора «Водопроводно-канализационного хозяйства» (МУП «ВКХ») Геленджика. За очистку и обеззараживание водопроводных сетей он перевёл подконтрольным фирмам 61 млн руб., но работу никто не выполнил.
«В месторождении подземных вод в станице Троицкой, откуда берут жидкость для Новороссийска и Геленджика, за 45 лет лабораторные исследования не выявили ни одного факта ухудшения качества воды, — говорит председатель общественного совета при министерстве ТЭК и ЖКХ Краснодарского края Владимир Колпаков. — В то же время проблемы с питьевой водой для Новороссийска не новость: на её качество жалуются постоянно.

В июле, например, жители переулка Краснознамённого города-героя писали в соцсетях, что от воды с запахом канализации заболевают и взрослые и дети. Тогда МУП «Водоканал» признал, что небольшая авария на водопроводе была, но изношенную трубу быстро заменили, промыли и дезинфицировали. И предоставил анализы воды: все показатели в норме. Так почему из месторождения берут чистую воду, а доходит она до людей загрязнённой.

Удивляться нечему: износ коммунальных сетей в крае сегодня составляет 70-80 %. Пока питьевая вода доходит к потребителю, в неё через изношенные трубы может попасть та же кишечная палочка. Требуют замены и краевые, и муниципальные сети. Возможности для этого есть — работают краевые программы, но местные чиновники почему-то не торопятся в них участвовать: проводить экспертизы, вовремя выявлять болевые точки. В большинстве муниципалитетов даже не пытались подавать заявки на участие в краевой программе по обновлению водопроводных сетей».

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *