Исследователи установили, что жаропонижающие средства увеличивают заразность гриппа

Исследователи установили, что жаропонижающие средства увеличивают заразность гриппа

Вопреки распространенному мнению, жаропонижающие средства могут принести больше вреда, чем пользы. Жаропонижающие препараты включают ибупрофен, ацетоаминофен и ацетилсалициловую кислоту. Новое научное исследование из университета McMaster обнаружило, что широкое использование этих лекарственных средств может привести к большему распространению гриппа.

«Когда человек заболевает гриппом, он часто принимает лекарство для снижения температуры. Больному становится лучше, но оказывается, в это время он может заразить других людей», — говорит ведущий автор David Earn.

Повышенная температура уменьшает количество вирусов в организме больного и вероятность передачи заболевания другим становится меньше. Когда мы искусственно снижаем температуру, риск заражения других людей увеличивается. Люди часто принимают жаропонижающие препараты и дают их детям, чтобы потом идти на работу или в школу. Они считают, что если у них нет температуры, то и не могут никого заразить. Это не так, эти больные выделяют гораздо больше вирусов.
Исследователи собрали информацию из многих источников. Они проводили эксперименты на добровольцах и на животных. Ученые рассчитали, как увеличение количества вируса, выделяемого одним человеком, который принимает жаропонижающие лекарства, приводит к увеличению заражения. Суть в том, что снижение температуры увеличивает на 5% число ежегодных случаев заражений. Это соответствует более чем 1 000 дополнительных случаев смерти от гриппа в год в Северной Америке.

«Эти исследования очень важны, так как помогут понять, как лучше остановить распространение гриппа», — говорит профессор David Price.

Семейные врачи соглашаются с заключением исследователей. Природа сама знает, как лучше защитить нас. При повышении температуры действует механизм защиты. Больные, если они принимают жаропонижающие лекарства, должны не выходить из дома.
Результаты этого исследования перекликаются с предыдущим, которое показало, что широкое использование лекарств имеет нежелательные последствия. Например, мы все знаем, что неконтролируемое применение антибиотиков привело к появлению бактерий, которые к ним стали устойчивы.
Bolker сказал, что родители и врачи стараются сразу снизить температуру у ребенка, но они не сознают, какие вредные побочные эффекты они причиняют. Надо проводить больше экспериментов, чтобы определить, как влияет снижение температуры на распространение гриппа.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Один комментарий на запись: “Исследователи установили, что жаропонижающие средства увеличивают заразность гриппа

  1. Регина

    Ну не знаю, всегда говорят, что при высокой температуре нужно пить парацетомол. Что же получается, что теперь этого делать нельзя? Я при гриппе принимаю два лекарства, это реаферон липинт (противовирусный препарат), и парацетомол (для снижения температуры).И пью чай с малиной, медом и лимоном, ем цитрусовые, проветриваю комнату, и много лежу. Вот и все лечение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *