Исследователи смогли затормозить развитие болезни Паркинсона

Исследователи смогли затормозить развитие болезни Паркинсона

Нилотиниб традиционно используют для лечения рака крови. Но ученые нашли ему новое применение, передает ТАСС. Оказывается, средство способно улучшить состояние при паркинсонизме. Повышалась подвижность, в целом стабилизировалось состояние, говорят эксперты Университета Джорджтауна. Напомним: паркинсонизм развивается вследствие острой нехватки дофамина в мозге — поражены клетки, которые генерируют «гормон удовольствия».

Поражение происходит вследствие накопления токсичных элементов — альфа-синуклеина и тау-белка. Препарат, оказалось, мешает формированию токсичных элементов. Однако до недавнего времени средство не могли проверить на пациентах без рака из-за его опасности. Наконец, ученые получили разрешение, правда, в отношении минимальных доз.

Была собрана группа из 70 пожилых людей с паркинсонизмом. Они принимали средство в течение года. Выяснилось: даже небольшие дозы нилотиниба смогли снизить уровень альфа-синуклеина и тау-белка на 20% и 30% соответственно, при этом, повысив концентрацию дофамина на 50%. И это при отсутствии серьезных побочных эффектов. У добровольцев улучшились когнитивные показатели, уровень контроля над телом сохранился, что говорило о торможении развития заболевания.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *