Инвесторы призывают Pfizer снизить цену на вакцину против самой смертоносной для детей болезни

Инвесторы призывают Pfizer снизить цену на вакцину против самой смертоносной для детей болезни

Организация «Врачи без границ» и инвесторы обратилась с призывом к руководству компании снизить цену вакцины от пневмонии до $5 для всех развивающихся стран. Сегодня, 27 апреля, международная медицинская гуманитарная организация «Врачи без границ»(Médecins Sans Frontières, MSF) донесла до общего годового собрания фармацевтической корпорации Pfizer, которое проходит в Нью-Джерси, призыв индивидуальных инвесторов к прозрачной отчетности и снижению стоимости вакцины против пневмонии для детей во всех развивающихся странах.

Неделю назад «Врачи без границ» запустили акцию Your Stock Your Voice («Твоя доля – твой голос»), онлайн-инструмент, который дает возможность держателям акций компании Pfizer посредством инвестиций, в том числе в пенсионные фонды, требовать изменений, которые могут спасти множество жизней. Благодаря этой платформе люди могут выяснить, включает ли тот или иной инвестиционный пакет акции компании Pfizer, и если включает, использовать свои возможности, чтобы принять меры. В эти дни сотни граждан-инвесторов опубликовали в социальных сетях сообщения с призывом к руководству компании снизить до $5 за вакцинацию одного ребенка (все три дозы) цену вакцины для всех развивающихся стран.

Пневмония лидирует в качестве причины детской смертности по всему миру. Ежегодно это заболевание уносит порядка миллиона детских жизней. Единственными производителями вакцины против пневмонии являются компании Pfizer и GlaxoSmithKline (GSK), и установленные ими цены недоступны для многих развивающихся стран. Треть стран в мире не смогли внести вакцинацию от пневмонии в свой календарь прививок, главным образом из-за высокой цены. В 2015 году все 193 страны участницы Всемирной ассамблеи здравоохранения приняли важную резолюцию с требованием расширения доступа к вакцинам и повышения прозрачности их ценообразования.

Многие годы MSF пытается договориться с Pfizer о снижении цены. После нескольких лет безрезультатных переговоров с Pfizer и GSK об установлении доступной цены, в 2015 году «Врачи без границ» начали общественную кампанию Fair Shot («Прямо в цель»), целью которой был призыв к фармацевтическим корпорациям снизить цену на вакцины против пневмонии. Более полумиллиона человек по всему миру приняли участие в этой кампании и обратились к Pfizer и GSK с требованием снизить стоимость вакцины.

В ноябре 2016 года, после соответствующего заявления GSK, Pfizer, наконец, согласилась снизить цену для гуманитарных организаций почти до $9 за вакцинацию для одного ребенка (все три дозы). MSF и Pfizer ведут переговоры по поводу заключения договора о поставках, который соответствовал бы публично взятым на себя компанией обязательствам. MSF надеется, что Pfizer уменьшит количество условий, которые пытается включить в договор. И MSF получит достаточное количество вакцин против пневмонии, чтобы защитить как можно больше детей.

В то же время хотя проявленное компанией Pfizer признание по отношению к гуманитарным организациям, которые занимаются оказанием помощи в чрезвычайных ситуациях, представляет собой шаг в верном направлении, это до сих пор не решение проблемы для миллионов детей в развивающихся странах, таких как Иордания, Филиппины или Таиланд, для которых стоимость вакцины все еще слишком высока. «Учитывая мнение инвесторов в США, мы надеемся, что Pfizer, наконец, пообещает на встрече акционеров предоставить детям всех развивающихся стран шанс на защиту против самого смертоносного для детей в мире заболевания, пневмонии, — заявляет исполнительный директор отделения «Врачей без границ» в CША Джейсон Коун. — Несправедливо, что спасительная вакцина существует, а десятки миллионов детей в мире лишены ее из-за слишком высокой цены, установленной Pfizer. Мы призываем Pfizer снизить цену до $5 за все три дозы для всех детей во всех развивающихся странах».

Сейчас вакцинировать от пневмонии одного ребенка в 68 раз дороже, чем в 2001 году, отмечается в последнем докладе MSF «The Right Shot: Bringing down Barriers to Affordable and Adapted Vaccines» (2015 год). В беднейших странах на вакцину от пневмонии приходится почти половина стоимости всего индивидуального пакета прививок. После нескольких лет безрезультатных переговоров в 2015 году «Врачи без границ» начали общественную кампанию A Fair Shot, с целью донести до компаний Pfizer и GSK, единственных производителей вакцин против пневмонии, необходимость снижения цен на них. В апреле 2016 года MSF представила петицию с требованием к Pfizer и GSK снизить для развивающихся стран и групп населения, находящихся в бедственном положении, стоимость вакцинации одного ребенка до 5 долларов (за полный комплекс из трех доз). Петицию подписали более 416 000 человек в 170 странах мира. В сентябре о долгожданном решении снизить цену своей вакцины для гуманитарных организаций заявила GSK. В ноябре этому примеру последовала компания Pfizer.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *