Герпес на теле, его разновидности, особенности и лечение

Герпес на теле, его разновидности, особенности и лечение

Герпес на теле — понятие достаточно обширное. Болезнь, называемая в быту герпесом, чаще всего проявляется либо на губах, либо в области гениталий, а на остальных участках тела может вызывать высыпания только в отдельных случаях. Зато другие герпесвирусы в этом отношении более активны и приводят к обширным поражениям кожи и хорошо заметным язвочкам.

В подавляющем большинстве случаев причинами герпесных высыпаний на теле является снижение иммунитета больного и рецидив болезни, которую он перенёс в прошлом, возможно — очень давно. Но и первичное заражение некоторыми герпесвирусами приводит к появлению характерной сыпи и язвочек. От того же, каким конкретно типом герпеса человек был заражён, и зависит характер, обширность и тяжесть проявления самих высыпаний на теле.

Типы герпесвирусов, вызывающие высыпания на теле

Из более чем 200 типов герпесвирусов наиболее распространёнными у человека и способными вызывать сыпь на теле являются шесть. Среди них:

Вирус простого герпеса первого типа. В подавляющем большинстве случаев именно он является причиной высыпаний на губах, именуемых по-простонародному «простудой на губах». При переносе его на другие участки тела может вызывать поражения и воспаления в области глаз — на веках и бровях, под ногтями, в паху, во рту и в особо редких случаях — на коже других участков тела.
Вирус простого герпеса второго типа, очень близкий к предыдущему, но локализующийся в большинстве случаев в паху и приводящий к высыпаниям на гениталиях, в области промежности, на ягодицах, бедрах и изредка — на спине и ногах.
Вирус ветряной оспы, при первичном заражении приводящий к известной почти всем ветрянке с обильной, обширной и весьма характерной для неё сыпью по всему телу, а при рецидиве — опоясывающему герпесу, характеризующемуся поражениями кожи на боках туловища или спине.
Вирус Эпштейна-Барр, вызывающий инфекционный мононуклеоз. В типичной своей форме эта болезнь не вызывает кожной сыпи, но употребление антибиотиков при лечении развивающихся параллельно болезней почти всегда вызывает высыпания на теле.
Цитомегаловирус, очень распространённый в человеческой популяции. Он относительно редко и только при ослабленном иммунитете приводит к появлению кожных повреждений.
Вирус герпеса 6 типа, приводящий к развитию псевдокраснухи. Основным и ведущим симптомом этого заболевания являются как раз обширная сыпь по всему телу, обычно — у грудных детей, очень похожая на таковую при типичной краснухе.

Высыпания на теле характерны и для грозного экзотического обезьяньего герпеса, очень редко передающегося людям, но в случае заражения часто приводящего к летальному исходу.

Вирус простого герпеса и специфика сыпи на теле при нём

Герпес на теле, вызываемый вирусом простого герпеса, имеет множество отличительных особенностей, по которым его достаточно легко распознать.

Сыпь, вызываемая вирусом простого герпеса, представляет собой большое количество небольших водянистых пузырьков, сначала прозрачных, а по мере развития болезни приобретающих белесоватый оттенок.

В зависимости от способа заражения и места первичного проникновения вируса в организм высыпания могут локализоваться по-разному:

на губах.
На гениталиях, в паху, иногда — во влагалище у женщин или на поверхности прямой кишки у пациентов обоих полов.
На ягодицах, чаще всего при заражении генитальным герпесом при занятиях анальным сексом.
В области глаз, в том числе и на конъюнктиве, вызывая герпетический конъюнктивит.
Под ногтями или в области кутикулы. В этом случае болезнь называется герпетическим панарицием.
На шее, лице или ушах у спортсменов, занимающихся контактными видами спорта. Такое поражение называется «борцовским герпесом» и помимо высыпаний характеризуется повышением температуры и симптомами лихорадки.
У основания волос, вызывая обильное отделение перхоти и постоянный зуд на коже головы.
В местах складок кожи — на локтях, под коленями, на животе, образуя похожие на царапины повреждения. Такая форма характерна для больных с ослабленным иммунитетом или выраженными иммунодефицитами.
В виде экземоподобных язв по всему телу у людей, страдающих дерматитами.

Следует, однако, отметить, что помимо первых трёх ситуаций все остальные являются достаточно редкими. Высыпания же на губах и гениталиях являются настоящим бичем для людей, зараженных вирусом простого герпеса, во многих случаях регулярно появляясь в холодное время года и обуславливая не только ухудшение внешности, но и некоторые — иногда очень серьёзные — осложнения.

Вирус ветряной оспы и опоясывающий лишай

Вирус ветряной оспы (варицелла зостер) поражает в большинстве случаев детей в возрасте до 8 лет, вызывая всем известную ветрянку. Как и все остальные герпесвирусы, он не поддаётся полному изгнанию из организма, оставаясь после заражения в нервных тканях, и при ослаблении иммунитета в любом возрасте может вызывать опоясывающий лишай.

При самой ветрянке высыпания на теле хорошо идентифицируются и причиняют больному серьёзные страдания. Почти всегда они болезненны и вызывают зуд, при расчёсывании же превращаются в небольшие раны и язвочки, ещё более болезненные и являющиеся воротами для проникновения в тело других инфекций.

Кроме того, если сами высыпания по окончании протекания болезни не оставляют на коже следов, то будучи расцарапанными, превращаются после заживления в заметные рубцы.

Высыпания при ветрянке распространяются по всему телу. Сначала они представляют собой простые розовые пятна, часть из которых позднее превращается в папулы с прозрачной жидкостью. Как правило, появляются они спустя две-три недели после заражения.

По окончании первичного обострения сыпь проходит полностью, но в дальнейшем при ослаблении иммунитета она появляется в другой форме и с другим набором симптомов, называемых опоясывающим лишаем или опоясывающим герпесом. Главными особенностями его являются:

небольшая область поражения. Зачастую это пятно с розовым зудящим повреждением кожи размером с ладонь.
Одностороннее поражение тела. Сыпь появляется либо на правом боку, либо на левом, на одной стороне на спине, плечах, шее, реже — руках и ногах.
Отсутствие везикул. Сыпь похожа просто на повреждения кожи.

Опоясывающий лишай опасен тем, что при тяжёлом течении может вызывать серьёзные осложнения, а во многих случаях оставляет после себя постгерпетическую невралгию, проявляющуюся в сильных болях на месте высыпании, не проходящих на протяжении недель, месяцев, а то и лет.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *