Гепатит: как не стать его жертвой и распознать симптомы вовремя

Гепатит: как не стать его жертвой и распознать симптомы вовремя

HBsAg: о чем говорит положительный результат анализа крови на антиген? Аббревиатура, приведенная в заголовке статьи, образуется от «Hepatitis B surface Antigen», что переводится как «поверхностный антиген вируса гепатита В». Его называют также «австралийским антигеном», поскольку впервые он был обнаружен в сыворотки крови у аборигенов Австралии. Выявление заболевания производится по присутствию и установлению концентрации HBsAg в крови при помощи серологических, иммуноферментных и радиоиммунных анализов.

Гепатит и HBsAg

Итак, антиген HBsAg – один из компонентов оболочки вируса гепатита В (HBV). В контексте лабораторных исследований он является маркёром (индикатором) вируса.

Если говорить о составе капсида (внешняя оболочка вируса) гепатита В подробнее, то это сложная комбинация белков, гликопротеинов, липопротеидов и липидов клеточного происхождения. HBsAg в данном случае отвечает за процесс адсорбции вируса клеткой, то есть обеспечивает поглощение HBV гепатоцитами – клетками печени. Как и любой другой вирус, после внедрения в благоприятную среду, он начинает реплицировать (продуцировать) новые ДНК и протеины, необходимые для дальнейшего размножения (копирования) вируса. Фрагменты вируса, в нашем случае – HbsAg, поступают в кровоток, по которому распространяются дальше.

Это интересно!
HbsAg обладает поразительной стойкостью как к физическим воздействиям (его молекула неизменна при температурах вплоть до 60˚ C, а также при циклических замораживаниях), так и к химическим – антиген прекрасно себя «чувствует» и в чрезвычайно кислой среде (рН=2), и в щелочи (рН=10). Способен выдержать 2-процентные растворы фенола и хлорамина, 0,1-процентный раствор формалина, перенести обработку мочевиной. Таким образом, HBV имеет весьма надежную оболочку для выживаемости в самых неблагоприятных условиях.
Поскольку любой антиген (antigen) – это в буквальной расшифровке «производитель антител» (ANTIbody-GENerator), он способен сформировать иммунологический комплекс «антиген – антитело». Иными словами, он инициирует образование антител в организме человека, формируя специфический иммунитет, который сможет в будущем защитить человека от повторной атаки вируса. На этой важнейшей особенности HBV построен принцип производства большинства вакцин, содержащих в себе либо «мертвые» (инактивированные) HBsAg, либо генномодифицированные антигены, которые не способны привести к инфицированию, но наличия которых достаточно для формирования устойчивого иммунного ответа на вирус гепатита B.

Возбудитель гепатита В относится к гепаднавирусам (Hepadnaviridae), само название которых указывает на их отношение к печени (hepa) и к ДНК (DNA). Таким образом, HBV – это гепатотропный вирус, при этом единственный среди всех вирусов гепатита, содержащий ДНК. Его активность (контагиозность и вирулентность) зависит от многих факторов:

возраста (например, до 1 года – ≈90%, до 5 лет – ≈20–50%, старше 13 лет – ≈5%);
индивидуальной восприимчивости;
штамма вируса;
инфицирующей дозы;
гигиенических условий жизни и труда;
эпидемиологической обстановки.
Но в целом контагиозность вируса гепатита B невысокая, ниже средней, если только полностью не пренебрегать всеми правилами безопасной половой жизни и гигиены.

Но как же передается вирус гепатита B? Процесс инфицирования происходит посредством крови и биологических жидкостей следующими путями:

Парентеральным, то есть при попадании напрямую в кровь или слизистую оболочку, минуя защитные барьеры организма, такие как кожный покров или желудочно-кишечный тракт. Примерами такого инфицирования может служить нестерильный шприц или любой хирургический инструмент.
Вертикальным – трансплацентарным, то есть внутриутробно от матери к ребенку, во время родов, после них.
Половым (во всех его формах).
Бытовым, то есть через предметы личной гигиены (бритвы, расчески, зубные щетки), при нанесении татуировок, пирсинге и др.
Патогенез гепатита B

После того как произошло заражение, наступает инкубационный период, в течение которого вирус размножается и накапливается в организме «скрытно». В зависимости от многих факторов длительность скрытой фазы репликации вируса может серьезно разниться от случая к случаю, но в среднем это 55–65 дней.

Это важно знать!
HBsAg – самый ранний и надежный серологический маркёр активности вируса гепатита B. Данный антиген можно обнаружить даже на 14-й день после инфицирования, однако чаще всего речь идет о 30–45-м дне, что зависит также от выбранного метода исследования. Очень важен этот диагностический показатель еще и тем, что позволяет выявить HBV-инфекцию иногда за 26 дней, но гарантировано за 7 дней до появления каких-либо изменений в биохимии крови или мочи. Динамика повышения его концентрации в сыворотке крови аналогична (пропорциональна) изменению АлАт.
По окончании инкубационного периода наступает так называемая продромальная фаза заболевания, предшествующая острому периоду и предвещающая его. Тогда проявляются первые признаки болезни в виде общего недомогания, слабости, усталости, лихорадки с температурой на грани 37°C, понижения аппетита, тошноты, нарушений стула, суставно-мышечных болей, чувства сдавленности и тяжести в правом подреберье, раздражительности и апатии, кожных высыпаний в области суставов и зуда. Здесь следует отметить, что все эти симптомы могут быть выражены в разной степени у различных людей, вовсе отсутствовать или оставаться незамеченными. Продромальный, или преджелтушный, период может длиться от 1 до 30 дней. О его окончании свидетельствуют увеличенная печень и селезенка (30–50% случаев), повышенный уробилиноген в моче, обесцвечивание кала, а в сыворотки крови можно обнаружить рост концентраций АлАт и АсАт, пониженное содержание лейкоцитов, хотя в целом лейкоцитарная формула в норме.

Желтушность кожного покрова и иктеричность склер (желтая пигментация белковой оболочки глаз) знаменуют вступление в острую фазу, или в период разгара гепатита B. Повышение содержания общего и прямого билирубина в сыворотке крови нарастает первую неделю-две желтушного периода заболевания, достигая своего максимума, после чего происходит стагнация и постепенный спад в пигментации кожи вплоть до полного исчезновения желтой окраски, на что может уйти до 180 дней и даже более.

В пиковых точках болезни в большинстве случаев фиксируют брадикардию, пониженное артериальное давление, ослабление сердечных тонов. Кроме того, если гепатит протекает в тяжелой форме, обнаруживаются:

угнетение центральной нервной системы;
выраженные нарушения в работе ЖКТ;
склонность к кровотечениям в слизистых оболочках (сильно понижен протромбиновый индекс);
концентрация АлАт выше АсАт;
пониженная сулемовая проба, реакция СОЭ – 2–4 мм/час, лейкопения;
лимфоцитоз.
После острого периода (не путать с тяжелой формой!) болезнь развивается по одному из следующих сценариев (см. рис. 1 и 2):

наступает период реконвалесценции (выздоровления), с постепенным снижением (исчезновением) признаков гепатита B на клиническом, биохимическом и морфологическом уровнях;
присоединяется суперинфекция в виде гепатита D и/или заболевание переходит в фульминантную форму, в так называемый молниеносный тяжелый гепатит (менее 1% случаев);
болезнь переходит в активную хроническую форму:
a. выздоровление;
b. цирроз печени (20%), карцинома (1%);
болезнь переходит в состояние устойчивой ремиссии (стабильная хроническая форма):
a. излечение;
b. внепеченочные патологии.
Это важно знать!
HBsAg сохраняется на протяжении всей острой стадии гепатита B. У 9 из 10 инфицированных он исчезает в период с 86-го по 140-й день с момента обнаружения первых признаков болезни физикальным или лабораторными методами исследования. Если считать с момента заражения, то антиген определяется в крови до 180 дней – когда речь идет об остром гепатите, и сколь угодно долго – когда мы имеем дело с его хронической формой.С точки зрения нагрузки на организм, врачи определяют три основных формы протекания острого гепатита B: легкая, средняя и тяжелая. С позиций выраженности симптомов заболевания, выделяют его желтушную (типичную), безжелтушную и субклиническую (атипичные) формы. В типичном варианте болезнь протекает в точности, как описано выше, однако это только 35% от всех случаев. Примерно 65% приходится на атипичные формы, когда не происходит пигментации кожных покровов и слизистой, а другие симптомы выражены слабо (безжелтушный вариант), или когда любые клинические проявления отсутствуют вовсе (субклиническая форма).

Как бы парадоксально это не звучало, но в большинстве случаев (до 90%) гепатит B не требует никакого специального лечения: достаточно поддерживающей терапии на основе гепатопротекторов – фосфатидилхолина, витаминов и микроэлементов, обильного питья и строгой диеты. Конечно, исключение составляют случаи с унаследованной инфекцией, или когда имеют место дефицит иммунитета (а также иммуносупрессивная терапия), сопутствующие болезни либо тяжелая форма заболевания. В остальном иммунитет человека самостоятельно «справляется» с вирусом в течение 1 или 2-х месяцев, приобретая специфический иммунитет. Многие люди, у которых обнаруживают антитела к вирусу, заявляют, что не болели им никогда, в то время как, на самом деле, они просто этого не заметили или спутали с обычным гриппом. Но так удачно складывается ситуация далеко не у всех инфицированных, кроме того, в какой бы форме человек не переболел гепатитом B, на протяжении всей жизни остается повышенный риск развития тех или иных патологий печени.Существует еще один интересный факт: так называемые бессимптомные носители антигена. Это не те люди, которые перенесли гепатит B в скрытой, субклинической форме – они вообще им не болели и не болеют! При этом носители HBsAg остаются опасными для окружающих. Как говорят врачи, такие люди выполняют роль «основного резервуара инфекции». Это явление не изучено, но вполне вероятно, что сам вирус оставляет данную категорию людей «нетронутой», чтобы сохранить свою популяцию «на черный день». По каким критериям вирус сохраняет здоровье именно этих людей, не принося никакого вреда их организму, – неизвестно. Но это всего лишь гипотеза, и в любом бессимптомном носителе вирус может «проснуться» в любую минуту, а может – никогда.

Диагностические критерии бессимптомного носительства следующие:

антиген HBsAg определяется в крови после 180 дней;
маркёр HBeAg (см. таблицу) в сыворотке не обнаруживается;
анти-HBe (см. таблицу) – присутствует;
уровень HBV ДНК в сыворотке крови менее 105 копий/мл;
концентрации АлАт/АсАт показывают норму при повторных анализах;
при биопсии печени гистологический индекс активности (МГА) воспалительно-некротического процесса в печени обычно ниже 4.Вышеуказанные маркёры появляются и исчезают в определенной последовательности в соответствии с этапами прохождения заболевания. Некоторые из них, такие как IgG анти-НВс, остаются на всю жизнь. Полную и достоверную диагностическую картину дает только весь набор маркёров. Кроме того, для острого, хронического, фульминантного и смешанного гепатитов существуют свои серологические профили (об этом ниже).

Нельзя не затронуть такое редкое, но чрезвычайно опасное явление, как параллельное инфицирование гепатитом D (HDV), оно может возникнуть в двух вариантах:

Коинфекция, то есть одновременное заражение вирусами гепатита B и D (дельта), которое ведет к значительно более тяжелой форме заболевания, но почти не переходит в хроническую форму иногда из-за того, что высока вероятность летального исхода.
Суперинфекция, то есть присоединение HDV к ранее «спавшему» HBV в виде острой тяжелой формы или как обострение хронической формы гепатита B. В последнем случае, после подавления он также переходит в хроническую форму с прогнозом цирроза или рака печени.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *