Эпидемия кори: 106 лет борьбы

Эпидемия кори: 106 лет борьбы

Центр по контролю и профилактике заболеваний предупреждает о возможной эпидемии кори (measles) в Соединённых Штатах. С начала года этим страшным заболеванием заразились 107 жителей. Для сравнения, в течение 2017-го с корью были госпитализированы 118 человек из 15 штатов и округа Колумбия, а в 2016-м — 86 жителей из 15 штатов.

Несмотря на то, что впервые симптомы кори персидские врачи описали ещё в 9-м столетии, а в 1757 году шотландский врач Франсис Хом экспериментально установил связь между инфекцией и симптомами, в Соединённые Штаты болезнь пришла лишь в 1912 году. Именно тогда таможенники заметили у некоторых иммигрантов странную бледно-розовую сыпь на теле. Стандартный карантин, предусмотренный для всех приезжих, оказался бесполезным, и инфекция быстро вырвалась на свободу.

Начиная с 1912-го, корь уносила жизни минимум шести тысяч американцев ежегодно. Самые большие трагедии происходили в приютах и детских садах. Иногда в течение месяца болезнь уносила жизни 30 — 40 несовершеннолетних, проживавших под одной крышей. В «плавильном котле» под названием Нью-Йорк вспышки болезни фиксировались каждую неделю.

Нью-йоркские врачи в начале 20-го столетия считали корь самой коварной болезнью. Её главной проблема заключалась в инкубационном периоде, который составлял 10 — 14 дней. За это время человек успевал заразить множество родственников, друзей, коллег и только потом сам оказывался прикованным к больничной койке.

В отличие от того же гриппа и тубёркулёза, корь удалось идентифицировать по характерной сыпи, а также сильно воспалённым глазам. Кашель, насморк, боль в горле и слабость стали второстепенными симптомами.

В 1910-х годах корь считалась неизлечимой. Однако врачи догадывались, что вирус передаётся по воздуху слюнно-капельным путём. Поэтому рты и носы тяжёло больных обычно завязывали марлей. Эта мера затрудняла дыхание, но снижала уровень опасности для здоровых людей (в частности, врачей и медсёстер).

Поскольку столетие назад американская медицина находилась в ужасающем состоянии, корь часто лечилась с помощью подручных средств и без врачебного вмешательства. Люди заметили, что болезнь можно облегчить/побороть, если включить в рацион заражённого максимальное количество моркови, томатов, болгарского перца, сушённого абрикоса, шпината и тыквы.

Впоследствии такая стратегия была научно оправдана. Все перечисленные продукты содержали повышенную дозу витамина А — главного врага коварного вируса кори. Проблема в том, что в первой половине 20-го столетия американцы жили бедно. Богатые витаминами продукты стоили не дешевле, чем лечение в госпитале под присмотром опытного врача.

Несмотря на нехватку лекарств, человеческий организм начал привыкать к кори. Люди реже умирали и чаще выздоравливали. Страшная болезнь не отступала, однако иммунитет американцев становился крепче.

К 1963 году, когда вакцина от кори, наконец-то, стала реальностью, более 94% американских детей в возрасте до 15 лет, переболели корью. Смерть, как правило, происходила не в результате болезни, а в результате её осложнения. В частности, сотни детей ежегодно умирали от отёка мозга.

Изобретателями вакцины от кори являются учёный-биомедик Джон Эндерс и врач Томас Пиблс. В 1954 году им удалось изолировать вирус в крови 13-летнего Дэвида Эдмонстона из Бостона (Массачусетс). Штамм кори был превращён в вакцину, которая долго проходила процедуру лицензирования и начала массово производиться в середине 1960-х годов.

В 1968-м вакцина от кори была усовершенствована, а в 1978-м CDC поставил амбициозную задачу: снизить количество болеющих корью американцев до нуля в течение ближайших пяти лет.

Тогда многие медики всерьёз считали, что любой вирус может исчезнуть раз и навсегда из жизни человека. Дальнейшее развитие медицины, однако, показало, что ни одну болезнь нельзя победить окончательно. Она может исчезнуть и притаиться на десятки и даже сотни лет. Однако нет никаких сомнений, что она обязательно вернётся и попробует застать человека врасплох. Это касается не только кори, но и эболы, чумы, оспы, холеры, сибирской язвы и других жутких болезней.

Снизить количество больных корью в конце 20-го — начале 21-го столетия удалось благодаря вакцине MMRV. Она ставится детям в возрасте от 12 месяцев до 12 лет. Эффективность прививки достигает 93% — 97%. Помимо кори, MMRV защищает от эпидемического паротита (mumps), краснухи (rubella) и ветряной оспы (varicella/ chickenpox).

Как показывают последние данные CDC, американцы болеют корью даже в 2018 году. На 100% от болезни не уберегают ни прививки, ни научные разработки. Поэтому в случае симптомов кори незамедлительно обращайтесь к доктору. Также немаловажно сократить до минимума все контакты с людьми, которых вы можете заразить своим кашлем, пить больше воды (минимум — 6 — 8 стаканов в день), а также увеличить потребление витамина А (как в таблетках, так и в продуктах).

Корь, к сожалению, не является для американцев единственной опасностью. CDC в настоящее время готовится к очередному сезону гриппа (flu), который стартует поздней осенью 2018-го и продлится до конца весны 2019-го. Всю самую важную эпидемиологическую информацию вы традиционно сможете прочесть на страницах «РБ».

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *