Желудочный кашель: симптомы

Желудочный кашель: симптомы

Основной причиной возникновения желудочного кашля является слабость нижнего пищеводного сфинктера, расположенного на границе между пищеводом и кардиальной частью желудка. В результате этого происходит заброс кислого желудочного содержимого (желудочный сок, частицы непереваренной пищи) в пищевод, откуда оно достигает гортани и раздражает имеющиеся в слизистой оболочке нервные рецепторы, что и сопровождается приступом сухого кашля. Такой тип кашля может возникать при следующих заболеваниях органов пищеварительной системы: гастроэзофагеальный рефлюкс; язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки; гастрит с повышенной секрецией; глистные инвазии; аденовирусные и энтеровирусные инфекционные заболевания; дисбактериоз; инородное тело пищевода; повышение внутрижелудочного давления, обусловленное различными причинами (цирроз печени, избыточная масса тела, беременность); пищевая токсикоинфекция; опухоли желудка и кишечника; заболевания гепатобиллиарной системы и селезенки. Необходимо понимать, что кашель – это не самостоятельное заболевание, а клинический признак той или иной болезни пищеварительной системы.

При первом обращении пациента врач опрашивает его, уточняет характер жалоб. Для исключения заболеваний дыхательной системы назначают: рентгенографию грудной клетки; бронхоскопию; общий анализ крови; биохимическое исследование крови. При отсутствии изменений, характерных для болезней органов дыхания, проводят дальнейшее обследование, включающее в себя следующие методы: фиброгастроскопия; рентгенография органов желудочно-кишечного тракта с контрастированием; УЗИ органов брюшной полости; клинический анализ кала; исследование кала на скрытую кровь; бактериологическое исследование кала; исследование кала на дисбактериоз.

По поводу кашля, который связан с патологией желудка, следует обращаться к гастроэнтерологу. Терапия должна быть направлена на заболевание, лежащие в основе появления сухого кашля. В зависимости от причины, врачом могут быть назначены препараты, относящиеся к различным фармакологическим группам: антациды – лекарственные средства, уменьшающие кислотность желудочного сока; прокинетики – препараты, нормализующие моторную функцию органов пищеварительной системы; антисекреторные средства – подавляют секрецию желудочного сока; противомикробные препараты; эубиотики – препараты, нормализующие состав кишечной микрофлоры. При сильном кашле врач может назначить коротким курсом и прием противокашлевых препаратов центрального действия.

Немаловажное значение в терапии отводится организации правильного питания. Необходимую диету в каждом конкретном случае назначает врач. Например, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки он может порекомендовать диету №1 по Певзнеру, а при желчнокаменной болезни – диету №5. Но есть и ряд общих принципов лечебного питания: Принимать пищу следует 5-6 раз в день небольшими порциями. Использовать для приготовления блюд только качественные и свежие продукты. Исключить из рациона крепкие бульоны, жаренные и жирные блюда, острые приправы, консервы, колбасные и кондитерские изделия, алкоголь, кофе. Тщательно соблюдать санитарно-гигиенические нормы при приготовлении пищи. Полностью отказаться от фаст-фуда. Осуществлять последний прием пищи не позднее чем за 2-3 часа до сна. При хронических заболеваниях органов пищеварительной системы хороший эффект оказывает санаторно-курортное лечение, однако проводиться оно может только в период ремиссии.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *