Здоровое питание связано с меньшим риском заболевания почек

Здоровое питание связано с меньшим риском заболевания почек

Люди, придерживающиеся диеты, богатой фруктами, овощами, цельнозерновыми продуктами и молочными продуктами с низким содержанием жира, с меньшей вероятностью могут заболеть хроническим заболеванием почек, чем те, кто отказывается от этих продуктов в пользу сладостей и мяса. Об этом было опубликовано в посленем иследовании.

Здоровое питание связано с меньшим риском заболевания почекПо сравнению с людьми, которые склонны избегать фруктов и овощей и накапливать свои тарелки с сахаром и красным мясом, у тех, кто имел более здоровую диету с большим количеством продуктов, рекомендованных для снижения риска различных хронических заболеваний, вероятность развития хронической болезни почек на 30% ниже. и на 32% менее вероятно наличие белка в моче, вызванного повреждением почек.

«Не существует универсальной диеты, подходящей для всех, и это исследование подтверждает, что можно снизить риск повреждения почек, если люди найдут здоровый способ питания с высоким содержанием овощей, фруктов, бобовых, орехов, жирные молочные продукты, цельное зерно и рыба — и мало красного и обработанного мяса, сахара и соли», — сказал соавтор исследования Джеймон Келли, лектор по общественному здравоохранению и питанию в Университете Квинсленда в Брисбене, Австралия.

«Мы не исследовали, влияет ли содержание калорий в потребляемых продуктах в целом на результаты, так как таргетирование калорий заставляет нас быть слишком целеустремленными в отношении одного питательного вещества», — сказала Келли. — Здоровая диета, естественно, содержит мало вредной пищи и вредных для здоровья жиров, которые являются основными причинами чрезмерного потребления калорий в западной диете».

Келли и его коллеги проанализировали данные 18 ранее опубликованных исследований с общим числом более 630 000 взрослых без заболевания почек. За участниками следили в среднем десять лет.

Для оценки диеты исследователи оценивали пищевые привычки участников на основе того, сколько они потребляли основных продуктов, составляющих здоровую для сердца диету, такую как средиземноморская диета и диета DASH, рекомендованная Американской кардиологической ассоциацией. Они также изучили, насколько тщательно люди следуют вегетарианской диете или другим диетическим рекомендациям для оптимального здоровья.

Одно из ограничений анализа заключается в том, что в небольших исследованиях использовались разные методы оценки того, насколько тесно люди придерживались различных моделей здорового питания, отмечают исследователи в Клиническом журнале Американского общества нефрологов.

«Кажется, не существует единой идеальной диеты для здоровья почек. Вместо этого, есть несколько вариантов здорового рациона питания, из которых могут выбирать пациенты, в том числе средиземноморская диета и диеты, отражающие национальные рекомендации по питанию», — говорит Кейси Ребхольц, автор редакционной статьи, сопровождающей исследование, и исследователь в Школе Блумберга имени Джона Хопкинса. Общественное здравоохранение в Балтиморе.

«Общими чертами этих здоровых рационов питания являются высокое потребление фруктов, овощей, цельного зерна, орехов, бобовых и рыбы, а также ограниченное потребление красного и обработанного мяса, натрия и сладких напитков и продуктов питания», — сказал Ребхольц по электронной почте.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *