Защита изнутри: как изменить питание во время приема антибиотиков
Антибиотики — это группа препаратов для лечения бактериальных инфекций, таких как пневмония, сифилис, туберкулез, сальмонеллез, острый фарингит. Многие боятся принимать их, так как во время курса лечения неминуемо страдает кишечник и желудок: человек может отмечать постоянную боль в животе, диарею, тошноту, нарушение аппетита и другие неприятные симптомы.
Такая реакция организма легко объясняется. Все дело в том, что антибиотики убивают не только бактерии, вызывающие заболевание, но и любые другие, встречающиеся на их пути, в том числе полезные и необходимые для кишечника. Лекарства поражают бактерии, выполняющие иммуноподдерживающую и противовоспалительную функцию, а их уничтожение приводит к проблемам с пищеварением. Причем страдать от этого могут даже те, у кого ранее не наблюдалось подобных симптомов.Принимать пробиотики. Это полезные бактерии, которые помогут восстановить микрофлору кишечника, улучшить ее состав и биологическую активность после приема антибиотиков. Пробиотики можно принимать в виде БАДов или потреблять вместе с продуктами. Больше всего этих бактерий содержится в ферментированных продуктах: йогурте, кефире, квашенной капусте, кимчи, соленьях. Рекомендуется включать их в рацион на время лечения и есть их в течение двух–трех недель после его завершения.
Употреблять больше клетчатки. Фасоль, горох, белый рис, миндаль, оливки, брокколи, морковь и цельнозерновые продукты — все это источники пищевых волокон, которые необходимы человеку для поддержания здоровой микрофлоры кишечника. Согласно рекомендациям медиков, суточная норма клетчатки для женщин составляет 25 граммов, а для мужчин — 38 граммов, поэтому включать продукты с ее содержанием стоит в каждый прием пищи.Есть полифенолы. Они считаются мощными антиоксидантами, которые борются с повреждением клеток, обладают профилактическими свойствами от целого ряда заболеваний, а также уменьшают воспаление кишечника. Для этого необходимо добавить в меню гранат, зеленый чай, куркуму, ягоды, виноград и сою.
Избегть раздражителей. Сахар, алкоголь, обработанные продукты могут ухудшать состояние человека во время приема антибиотиков, нанося двойной удар по организму. Они также убивают полезные бактерии и повреждают слизистую оболочку, тем самым в разы замедляя процесс восстановления. Чтобы быстрее оправиться после курса препаратов, рекомендуется сократить употребление продуктов-раздражителей.