Заражение желтой лихорадкой

Заражение желтой лихорадкой

Основным переносчиком желтой лихорадки является Aedes aegypti. Заражаются желтой лихорадкой и передают инфекцию самки, которые после оплодотворения для созревания яиц и их кладки нуждаются в насасывании крови. Вирус желтой лихорадки обнаруживается в крови больных и может заражать комаровпереносчиков с конца инкубационного периода и в первые 3 дня болезни.

Указывается на возможность и непосредственного заражения человека при попадании ничтожных количеств крови на кожную ранку или на слизистые оболочки (при взятии крови у больного или при вскрытии трупа).

Комары становятся способными заражать человека лишь через некоторое время после приема инфицированной крови. Этот срок сокращается с повышением температуры: при 18° 30 дней, при 21° 18 дней, при 31° 6 дней. Комар сохраняет заразность до конца жизни.

В отношении выбора мест для кладки яиц комары Aedes нетребовательны. Они откладывают яйца в дуплах деревьев, в любой луже, вода которой отличается высокой сапробностью, в склянках, содержащих грязную воду, в помойке и т. д.

В тропиках комар Aedes aegypti размножается и питается круглый год, поэтому распространение инфекции в тропиках возможно в течение всего года. На северных границах распространения желтой лихорадки (32−38° с. ш.) Aedes aegypti зимует в стадии яйца. Передача инфекции здесь возможна до начала осеннего похолодания.

Значение комаров как переносчиков желтой лихорадки доказано экспериментально путем заражения вирусом желтой лихорадки комаров Aedes aegypti и последующих укусов ими обезьян, белых мышей, ежей и пр., у которых удалось экспериментально воспроизвести желтую лихорадку. В результате добровольной проверки на себе роли Aedes aegypti в качестве переносчиков желтой лихорадки погибли врачи Рид и Лэзир.

Установлены два эпидемиологических типа желтой лихорадки: городской и тип джунглей. Первый встречается в городах и поселках. Цикл передачи: человек — Aedes aegypti — человек. Человек, таким образом, является резервуаром вируса наряду с самим комаром.

В зарослях джунглей, где нет ни человека, ни комаров Aedes aegypti, имеется иная эпидемиологическая форма желтой лихорадки: хранителями вируса являются другие виды комаров и дикие животные: обезьяны, сумчатые, броненосцы, муравьеды, ежи, некоторые виды грызунов.

В Африке, где преимущественно распространен Aedes aegypti, отмечается больше городской тип (особенно на Западном побережье и в Центральной Африке), в Южной Америке — и тот, и другой тип. В настоящее время установлена идентичность обоих вирусов.

Кроме Aedes aegypti, желтую лихорадку передают: Aedes geniculars, Aedes africanus, Aedes simpsoni, Aedes vittatus, Aedes scapularis, Aedes fluviatilis, Aedes stokesi, Aedes taylori, Aedes metallicus.

Заболеваемость в городах вспыхивала обычно в виде больших эпидемий, быстро переходивших из одного населенного пункта в другой.

Исчезновение желтой лихорадки в результате систематической борьбы с комарами привело к заключению, что цикл человек — комар — человек в условиях городов и сел является единственным, при помощи которого поддерживается инфекция.

В Африке, где условия борьбы с комаром Aedes не столь благоприятны, так как комар не так приурочен к жилью, эпидемические вспышки часто еще имеют место.

Очевидно, заражение происходит не через Aedes africanus живущего в лесу, а через Aedes simpsoni, живущего на плантациях (во влагалищах листьев). Обезьяны совершают набеги на плантации и заражают комаров, а последние — людей.

Желтая лихорадка джунглей наблюдается в Южной Америке в эпидемической и эндемической форме (последняя — ежегодно). Она встречается главным образом среди мужчин, которые заражаются ею во время работы. Резервуаром инфекции здесь являются различные дикие млекопитающие (насекомоядные, неполнозубые, грызуны, обезьяны), а переносчиком — Haemagogus spegazzini, Н. equinus и др. Наряду с эндемической формой в джунглях имеется и эпидемическая. Желтая лихорадка типа джунглей заносится людьми, работающими в лесах, далеко в населенные пункты в виде эпидемий.

Наиболее крупная из них наблюдалась в 1933—1938 гг. Вспышка возникла вначале в бассейне Амазонки, затем через Бразилию распространилась к югу. Волна болезни достигла РиодеЖанейро и отсюда проникла в более северные районы.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *