Заблуждение 1: Грипп безобидное заболевание

Заблуждение 1: Грипп безобидное заболевание

Представление о гриппе как о легком заболевании встречается довольно часто. Сложность с опровержением этого мифа отчасти связана с тем, что многие используют термин грипп не только в отношении лабораторно подтвержденного гриппа, но и для обозначения довольно широкого спектра других вирусных заболеваний – от обычного насморка до гастроэнтерита («желудочный грипп»). К сожалению, широкое распространение такой обывательской трактовки термина «грипп» привело к появлению среди пациентов ошибочного представления о гриппе как о несерьезном заболевании. Ситуацию также осложняет тот факт, что у некоторых людей при лабораторно подтвержденном гриппе действительно отсутствуют классические симптомы этой инфекции в виде повышенной температуры тела, болей в мышцах, утомляемости, озноба и сонливости.

В действительности, тяжесть гриппа может колебаться от легкой «простуды» до смертельного заболевания. Тяжесть инфекции зависит от циркулирующего штамма вируса, а также от таких особенностей конкретного пациента, как наличие сопутствующих заболеваний, возраст, предшествующие контакты с вирусом гриппа, вакцинация и общее состояние здоровья.

Эпидемиологические данные позволяют нам убедиться в том, что грипп не безвреден. В США этот вирус ежегодно становится причиной 23 607 смертей и 226 054 госпитализаций. Даже если заболевшему гриппом человеку удается избежать госпитализации, у него увеличивается риск сердечно-сосудистых осложнений – инфаркта миокарда или инсульта.

У пожилых людей и маленьких детей грипп может проявляться нетипично. Например, в старших возрастных группах он может протекать без лихорадки, что, видимо, связано со старением иммунной системы. У здоровых взрослых людей грипп может протекать бессимптомно или сопровождаться лишь минимальными проявлениями, например, легким насморком или кашлем. При этом у детей он может оказаться серьезным заболеванием, что демонстрирует ежегодная частота госпитализаций 0,9 на 1000 инфицированных детей (а еще 50-95 амбулаторных визитов к врачу и 6-27 посещений отделений неотложной помощи на 1000 детей).

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *