Врач Петерс назвала продукты, которые вызывают воспаление кишечника

Врач Петерс назвала продукты, которые вызывают воспаление кишечника

Режим питания связан с риском развития воспалительного заболевания кишечника (ВЗК), с повышенным риском болезни Крона (БК) в связи с западным режимом питания и повышенным риском язвенного колита (ЯК).

Вера Петерс из Университета Гронингена в Нидерландах, и ее коллеги, проанализировали 125 445 участников, из которых у 224 и 97 развился ЯК и БК, соответственно, в течение максимального периода наблюдения 14 лет. Апостериорные диетические модели были получены с использованием анализа основных компонентов (PCA), а также были рассчитаны априорные диетические баллы.

Вера Петерс
Врач, исследователь Университета Гронингена (Нидерланды).

Исследователи определили пять моделей питания с помощью PCA. Более высокая вероятность развития БК наблюдалась в связи с паттерном, характеризующимся высоким потреблением закусок, готовых блюд, безалкогольных напитков и соусов и низким потреблением овощей и фруктов (отношение шансов 1,16). Повышенная вероятность развития язвенного колита наблюдалась в связи с употреблением красного мяса, птицы и переработанного мяса (отношение шансов 1,11). Наблюдалась связь между высоким качеством диеты (LifeLines Diet Score) и сниженным риском ЯК (отношение шансов 0,95).

«Наше исследование подчеркивает важность оценки моделей питания, чтобы помочь предотвратить ВЗК уже на уровне населения в целом, и сосредоточить исследования на стратегиях, основанных на цельных продуктах, и составленных диетах для пациентов с ВЗК», — пишут авторы.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *