Возбудитель сибирской язвы. Механизмы развития сибирской язвы

Возбудитель сибирской язвы. Механизмы развития сибирской язвы

Возбудитель- Bacillus anthracis- крупная грамположительная спорообразующая палочка с обрубленными концами размерами до 3-10 мкм в длину и 2 мкм в ширину, неподвижная, располагается в окрашенных препаратах цепочками. В организме животных и человека существует в вегетативной форме, способной к образованию капсул, а во внешней среде — в споровой форме, сохраняющейся годами и десятилетиями, создавая стойкий резервуар инфекции. Допускается возможность при благоприятных условиях их прорастания и размножения, что потенциально опасно, особенно при попадания возбудителя в воду или в воздух в облаке пыли (болезнь тряпичников).

Вирулентность возбудителя связывают с капсульным антигеном, способным подавлять фагоцитарную активность лейкоцитов. Кроме того, возбудитель вырабатывает сильный экзотоксин, состоящий из трех патогенетических факторов белковой природы, отечного, летального и протективного (последний активирует патогенное действие двух других), равно как и вырабатываемые возбудителем протеолитические ферменты. Оптимальная температура роста возбудителя +32-37°С в нейтральной среде. Вегетативные его формы гибнут при нагревании до 75-80°С в течение минуты, тогда как низкие температуры длительно сохраняют их активность. Споры при кипячении гибнут через 45-60 мин; сухой жар убивает их за 3 ч. Хорошо сохраняются в засоленном мясе, дубленых шкурах; устойчивы к действию дезинфицирующих средств. Входными воротами инфекции являются поврежденные кожа и слизистые оболочки конъюнктивы, пищевого канала, дыхательных путей. Выделяемые прежде клиницистами легочную и кишечную форму сибирской язвы ныне склонны трактовать как проявления сибиреязвенного сепсиса (П.Н. Бургасов, В Н. Никифоров, Ю.Ф. Щербак и др.). При внедрении возбудителя через кожу он размножается в месте проникновения и регионарных лимфоузлов.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *