Вирус папилломы человека: обязательна ли вакцинация?

Вирус папилломы человека: обязательна ли вакцинация?

Что такое ВПЧ?
Прежде чем говорить о том, зачем прививаться, важно прояснить сущность и механизм действия вируса. На деле это целая группа микроорганизмов, более ста из которых достаточно изучены. Онкогенными свойствами обладают 14 типов.

ВПЧ — вирус с двухцепочечной кольцеобразной ДНК и плотной внутренней белковой оболочкой. Его большая контагиозность обусловлена такими свойствами:

высокая скорость дублирования ДНК при попадании в базальный слой эпидермиса;
устойчивость к антисептикам;
защищенность от иммунитета.
Передается микроорганизм преимущественно половым путем, хотя известны случаи инфицирования бытовым путем при наличии свежих порезов или ссадин на коже. Поэтому даже у человека, не имеющего сексуальных контактов, не должно быть сомнений, зачем ему прививаться. Заразиться может каждый.

Зачем нужна вакцинация от ВПЧ?

Несмотря на рекомендации Всемирной организации здравоохранения, Россия пока не включила прививку против этого серьезного заболевания в Национальный календарь. Тем не менее ВПЧ становится причиной злокачественных новообразований:

ротовой полости — в 95% случаев;
анального канала — в 92% случаев;
ротоглотки — в 89% случаев;
влагалища — в 80% случаев;
тела и шейки матки — в 70% случаев;
полового члена — в 63% случаев.

Сложно усомниться, зачем прививаться от этого вируса. Это одна из наиболее изученных причин рака, которую можно взять под контроль. С учетом того, что рак шейки матки — четвертая по распространенности причина смертности женщин в мире, вакцина может стать спасением жизни. Поэтому проведение первичной профилактики этой инфекции — вопрос ответственности каждого человека. Необязательность вакцинации не отменяет ее необходимости.

Стратегия ВОЗ
Всемирная организация здравоохранения поэтапно реализует стратегию, согласно которой к началу следующего века рак шейки матки должен исчезнуть. В этом поможет борьба против ВПЧ:

вакцинация не менее 90% девочек к 2030 году;
повышение доступности скрининга для женщин старше 35 лет;
обеспечение лечения 90% женщин с выявленным предраком.
Так что перед специалистами не стоит вопрос, зачем прививаться девочкам. Эта мера стратегически важна для достижения поставленной цели. Сейчас около 40 европейских стран включили вакцинацию от ВПЧ в национальные программы.

ВОЗ надеется, что тенденция продолжит распространяться на страны со средним и низким уровнями доходов. Ведь именно там от рака шейки матки вирусной природы каждый год умирает больше всего женщин.

Вакцины против ВПЧ
Разобравшись, зачем прививаться от вируса папилломы человека, можно переходить к вопросу о препаратах для вакцинации. Поскольку известно несколько типов микроорганизмов этой группы, единого средства для предотвращения заражения не существует.

Тем не менее фармакологи смогли минимизировать число вакцин до трех:

двухвалентная (2007 года) — защищает от 16 и 18 типов ВПЧ;
четырехвалентная (2006 года) — эффективна против 6, 11, 16 и 18 типов;
девятивалентная (2014 года) — борется против 6, 11, 16, 18, 31, 33, 45, 52 и 58 типов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *