Вирус гриппа и возбудитель ОРВИ оказались «конкурентами»
На бытовом уровне мы далеко не всегда способны различить грипп, простуду, вызванную бактериальными инфекциями, и ОРВИ, то есть респираторное заболевание, причиной которого послужили вирусы, такие как риновирус. На самом деле, все это разные болезни со своими механизмами развития, прогнозами, степенью опасности, методами лечения и профилактики.
Более ранние наблюдения медиков позволили предположить, что обычные простудные заболевания реже встречаются в сезон гриппа — и наоборот. Исследование, опубликованное командой ученых из Университета Глазго в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, впервые обладает должным уровнем доказательности, чтобы убедиться в этом как на уровне популяции, так и в случае каждого конкретного больного.
За девять лет авторы протестировали образцы 36 157 пациентов с респираторными заболеваниями. В 35% случаев ОРЗ был вирусной природы, а в 8% из этих 35% вирус был более чем одного вида.
Оказалось, вирусы не любят конкурентов. Самым «негостеприимным» оказался вирус гриппа типа А. У зараженных им испытуемых шанс встретить еще и риновирус был на 70% ниже, чем у зараженных любым другим вирусом. Более того, компьютерное моделирование данных показало, что взаимное подавление активности между вирусами гриппа и риновирусами, по-видимому, происходит как у отдельных людей, так и на уровне популяции.
Риновирус — виновник более легких (относительно гриппа) простудных заболеваний, часто случающихся в холодное время года. Ученые сравнивают взаимодействие этих групп вируса с борьбой хищников за ресурсы.
«Точно так же, как львы и пятнистые гиены конкурируют за пищевые ресурсы в Масаи-Мара, респираторные вирусы, как мы предполагаем, могут конкурировать за ресурсы в дыхательных путях. Мы исследуем различные вероятности [того, почему это происходит], такие как конкуренция этих вирусов за возможность заразить клетки организма или сложность [проникновения в организм] для нового вируса из-за иммунного ответа на уже заразивший этого же человека неродственный вирус», — объясняет доктор Сима Никбахш.