Жаропонижающие лекарства провоцируют распространение гриппа

Жаропонижающие лекарства провоцируют распространение гриппа

Жаропонижающие препараты, например, аспирин или парацетамол, способствуют распространению вируса гриппа. К такому парадоксальному, на первый взгляд, выводу пришли ученые из Университета Макмастера в Галифаксе, поделившиеся результатами своего исследования с читателями журнала Proceedings of the Royal Society B.

«Когда люди заболевают гриппом и принимают эти лекарства для улучшения самочувствия, они не осознают, что могут стать распространителями болезни, заражая окружающих», — отметил руководитель группы исследователей профессор математики Дэвид Эрн.

По его словам, все дело в том, что повышение температуры — один из способов борьбы организма с инфекцией. Поэтому, пытаясь ее сбить, люди невольно разрушают естественный защитный механизм. В результате вирусы более активно размножаются и накапливаются в организме. И даже когда жар спадает, и людям кажется, что они выздоровели и могут уже выходить на работу или в школу, сохраняется риск заражения тех, с кем они контактируют.

«Мы не говорим: не принимайте жаропонижающие лекарства, — заметил Эрн. — Заболевшие сами должны решать, делать это или нет, советуясь с врачами. Но если вы все-таки начинаете принимать такие лекарства, то оставайтесь дома до тех пор, пока полностью не избавитесь от инфекции. Не спешите выходить на работу или отправлять детей в школу только потому, что у вас или у них уже нет температуры».

Эрн с коллегами проанализировали данные по случаям заболеваний гриппом в Северной Америке, а также результаты экспериментов с участием добровольцев и, используя математические формулы, пришли к выводу, что «только в США можно было бы избежать смерти по меньшей мере 700 человек в год, если бы не принимались жаропонижающие лекарства».

По оценкам исследователей, стремление сбить температуру приводит к увеличению числа заболевших и скончавшихся во время сезонной вспышки гриппа на 5%.

В Канаде ежегодно попадают в больницы из-за гриппа 12,2 тыс. человек, примерно 3,5 тыс. умирают.

Как отметил Эрн, некоторые ученые полагают, что во время эпидемии «испанки» в 1918 году, унесшей жизни от 50 до 100 млн человек по всему миру, именно широкое применение аспирина «могло усугубить серьезность заболевания и, следовательно, привести к росту смертности».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Один комментарий на запись: “Жаропонижающие лекарства провоцируют распространение гриппа

  1. лика

    Конечно,ведь вирусы не выживают в организме при высокой температуре,поэтому врачи и не рекомендуют пить парацетамол при температуре ниже 38,5 градусов.А вообще реаферон липинт при гриппе,самое лучшее лекарство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *