Ученые рассказали о противовирусных свойствах некоторых соков и зеленого чая

Ученые рассказали о противовирусных свойствах некоторых соков и зеленого чая

Вирусы, вызывающие респираторные заболевания, как правило, сначала попадают в носоглотку и ротоглотку. После этого патоген набирает силу и вызывает симптомы. Облегчить их, а также помешать распространению инфекции в нижние дыхательные пути и передаче другому человеку может снижение вирусной нагрузки при заражении.

Ученые из Института молекулярной вирусологии Медицинского центра при Ульмском университете (Германия) решили выяснить, обладают ли продукты растительного происхождения потенциалом для инактивации SARS-CoV-2 (возбудитель Covid-19) и вируса гриппа. В частности, предметами исследования стали сок черноплодной рябины, граната и бузины, а также зеленый чай. Результаты опубликованы на портале препринтов bioRxiv.org.

“Мы обнаружили, что сок черноплодной рябины (Aronia melanocarpa), сок граната (Punica granatum) и зеленый чай (Camellia sinensis ) обладают вирулицидной активностью (способность соединений инактивировать вирусы. — Прим. ред.) против обоих вирусов. Это позволяет предположить, что полоскания ими помогут снизить вирусную нагрузку в полости рта, тем самым препятствуя дальнейшему распространению вируса. Разница в продолжительности воздействия не особо влияла на эффективность инактивации, что свидетельствует о быстродействующем противовирусном эффекте”, — пишут авторы исследования.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *