Туберкулез, тиф, ящур. Что угрожает нам в стакане парного молока

Туберкулез, тиф, ящур. Что угрожает нам в стакане парного молока

Стакан парного молока — это, по мнению наших бабушек, самое лучшее начало дня. Когда-то давно, в детстве, у соседки покупали свежее молоко, еще теплое, только что из-под коровы. Наливали в большой стакан… С горбушкой свежего хлеба — это был самый прекрасный завтрак. Ведь впереди ждал еще один солнечный день, наполненный смехом, купанием в речке и любовью бабушки.

Став взрослыми, мы с радостью покупаем сырое молоко на ближайшем рынке (да, официально сырое молоко продавать запрещено, но все равно найти можно, главное — знать места), можно купить молоко у знакомого фермера, да и у незнакомого тоже: в каждой деревне можно увидеть табличку «молоко вкусное-полезное».

И мы снова вспоминаем полузабытый вкус детства. Что скрывать — сырое молоко гораздо вкуснее того, что получается после пастеризации. Но покупать его очень опасно, особенно на фермах, где есть несколько коров. Неслучайно в официальных точках продажи вы его не встретите.

«Уже в течение многих лет санитарно-эпидемиологическая служба предупреждает о потенциальной опасности сырого молока (в том числе — парного) и необходимости его термической обработки перед приемом в пищу, — настаивает Михаил Лебедев, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. — Именно сырое молоко может стать источником бактерий или вирусов, приводящих к развитию опасных инфекций».

Согласно перечню пищевых продуктов по степени загрязнения микроорганизмами и частоте случаев пищевых отравлений, разработанному Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), молоко и молочные продукты отнесены к 1-й категории — пищевые продукты или их компоненты, которые наиболее часто служат прямым источником пищевых отравлений.

Что внутри
Когда читаешь перечень заболеваний, переносчики которых могут таиться в сыром молоке, — кровь стынет в жилах.

Вирусный клещевой энцефалит (ВКЭ). Острая природно-очаговая трансмиссивная инфекция, передающаяся иксодовыми клещами, характеризующаяся выраженным поражением центральной нервной системы и нередко приводящая к смерти. «Но ВКЭ способен передаваться человеку не только при присасывании клеща, — предупреждает Лебедев. — Инфицирование может происходить при употреблении в пищу сырого козьего или коровьего молока (в эндемичных по ВКЭ регионах). Причем при таком заражении часто возникают семейно-групповые вспышки заболевания».

Брюшной тиф. Острое инфекционное заболевание человека, характеризуется тяжелой интоксикацией, поражением лимфатической системы, образованием язв в тонкой кишке. Передача возбудителя — тифозной сальмонеллы — происходит преимущественно алиментарным путем, то есть передается с продуктами питания. «Пищевые вспышки брюшного тифа часто возникают при употреблении зараженного молока и молочных продуктов. Именно в молоке возбудители тифа способны не только сохраняться, но и размножаться», — отмечает эксперт.

Паратифы А и В представляют собой типичные кишечные инфекции с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя и летне-осенней сезонностью. Пищевой путь распространения паратифов (особенно паратифа В) связан прежде всего с употреблением зараженных молока и молочных продуктов.

Бруцеллез — зоонозная инфекция, вызываемая бактериями — бруцеллами, передающаяся от больных животных человеку и характеризующаяся тяжелым множественным поражением многих органов и систем человеческого организма. Резервуаром и источником инфекции являются мелкий и крупный рогатый скот, свиньи. Заражение человека происходит контактным или пищевым путем. Пищевое инфицирование чаще всего происходит при употреблении сырого молока и изготовленных из него сыров, сделанных с нарушением технологии и сроков выдержки.

Туберкулез — инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое различными видами туберкулезных микобактерий. Туберкулез может передаваться от больной коровы к человеку при употреблении молока, не прошедшего полноценной обработки и санитарного контроля. Наибольшую опасность для человека представляет молоко от коровы с выраженными клиническими проявлениями, особенно при поражении микобактериями туберкулеза вымени.

Ящур (рыльно-копытная болезнь) — острое вирусное заболевание, широко распространенное среди животных, в частности — у крупного рогатого скота. «Основным источником вируса ящура является некипяченое молоко и продукты из него (сыр, творог, простокваша и др.), — объясняет Лебедев. — У людей ящур протекает относительно легко и характеризуется поражением слизистых оболочек ротовой и носовой полости; кожи межпальцевых складок и околоногтевого ложа; интоксикацией. К счастью, случаи заболевания человека встречаются не очень часто».

Сибирская язва. Инфекционное заболевание животных и человека, вызываемое бациллой сибирской язвы и входящее в список ООИ — особо опасных инфекций. Основным путем заражения является контактный, но возможно и алиментарное инфицирование, в том числе и через молоко больного животного. «Заболевание нередко приводит к смерти при кишечной форме, а именно ей можно заболеть после употребления зараженного молока, — говорит эксперт. — Положительным моментом является факт, что заражение сибирской язвой через молоко встречается достаточно редко».

Острые кишечные инфекции — это большая группа инфекционных заболеваний как вирусной, так и бактериальной природы. К возбудителям таких инфекций относятся кишечная палочка, шигелла (возбудитель дизентерии), сальмонеллы, стафилококки, стрептококки, ротавирусы, норовирусы и др. Пути попадания возбудителей в молоко различны: с шерсти животных, с грязных рук персонала и инвентаря, не прошедшего должной обработки; с водой, при продаже молока и молочных продуктов и т. д. При этом возбудители бактериальных инфекций могут очень интенсивно размножаться в молоке, так как оно для них является прекрасной питательной средой. Нередко такие инфекции возникают в летнее время, когда молоко и молочные продукты находятся в тепле, в особо благоприятной среде для их размножения.

Что делать?
Не пить. Отказаться от сырого молока. Просто перед употреблением напиток, купленный на соседней ферме, нужно довести до кипения. Если есть градусник, то можно нагреть примерно до 90 градусов, до бурления не доводить.

«Профилактика всех этих страшных заболеваний предельно проста, — успокаивает Михаил Лебедев, — это соблюдение гигиенических норм, термическая обработка молока (пастеризация, кипячение или стерилизация), строгое следование технологии при производстве молочных продуктов, хранение молока и молочной продукции в холодильниках с соблюдением всех правил и сроков годности. Только эти меры сделают молоко и продукты из него абсолютно безопасными».

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *