Туберкулез и ВИЧ-инфекция

Туберкулез и ВИЧ-инфекция

Вероятность того, что у людей с ВИЧ-инфекцией разовьется туберкулез, в 16 (интервал неопределенности: 14–18) раз превышает аналогичный показатель среди людей, не инфицированных ВИЧ. Туберкулез является также ведущей причиной смерти людей, живущих с ВИЧ.

ВИЧ-инфекция и туберкулез представляют собой смертельное сочетание и ускоряют развитие друг друга. Без надлежащего лечения в среднем 45% ВИЧ-негативных и почти все ВИЧ-позитивные туберкулезные пациенты умирают. В 2021 г. от ВИЧ-ассоциированного туберкулеза умерло приблизительно 187 000 человек. В 2021 г. доля зарегистрированных пациентов с туберкулезом, у которых был документально подтвержден результат теста на ВИЧ, составила всего лишь 76% по сравнению с 73% в 2020 г. Самое тяжелое бремя ВИЧ-ассоциированного туберкулеза отмечается в Африканском регионе ВОЗ. В целом по состоянию на 2021 г. только 46% пациентов с туберкулезом, у которых была выявлена ВИЧ-инфекция, получали антиретровирусную терапию (АРТ).

Для снижения смертности ВОЗ рекомендует применять 12-компонентный подход на основе сотрудничества в области туберкулеза и ВИЧ-инфекции, включая меры по профилактике и лечению инфекции и болезни.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *