Туберкулез

Туберкулез

Туберкулез — потенциально смертельное инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией туберкулеза (Mycobacterium tuberculosis). Передается воздушно-капельным путем.

Названием «туберкулез» обозначают заболевание, вызываемое Mycobacterium tuberculosis, но существуют сходные заболевания, которые вызываются Mycobacterium bovis или Mycobacterium africanum. Эти заболевания напоминают туберкулез, но не являются заразными и, как правило, плохо лечатся лекарствами, которые очень эффективны против туберкулеза.

Люди болеют туберкулезом с древних времен. Он широко распространился в Европе во время промышленной революции, когда города были перенаселены, что стало причиной больше 30% всех смертей. С разработкой антибиотиков — стрептомицина в 1940-х, изониазида в 1950-х, этамбутола в 1960-х и рифампицина в 1970-х годах — сражение против туберкулеза, казалось, было выиграно.

Однако в середине 1980-х годов число случаев заболевания даже в развитых странах начало повышаться снова. СПИД в сочетании с перенаселенностью и антисанитарным состоянием многих городских районов, приютов для бездомных и тюрем снова сделал туберкулез серьезной общественной проблемой. Эта проблема особенно важна, поскольку некоторые штаммы бактерий туберкулеза стали устойчивыми к антибиотикам, которыми обычно лечат заболевание. Тем не менее, заболеваемость туберкулезом в последнее время снова начинает снижаться.

В России в последние годы в отношении туберкулеза складывается очень тревожная ситуация. Так, с 1991 по 1998 год заболеваемость возросла в 2 раза и составляет более 80 на 100 тысяч населения. Ежегодно от туберкулеза умирают более 20 тысяч человек — больше, чем от всех других инфекционных болезней вместе взятых.

Как развивается инфекция

Туберкулез передается при вдыхании воздуха, загрязненного микобактерией туберкулеза (Mycobacterium tuberculosis). Когда в помещении кашляет человек с активной формой туберкулеза, бактерии могут оставаться в воздухе несколько часов, что способствует заражению людей. Микобактерии туберкулеза могут передаваться от матери плоду до или во время родов, при аспирации или глотании инфицированной околоплодной (амниотической) жидкости; младенец может приобретать туберкулез после рождения, вдыхая воздух, содержащий инфицированные капельки.

Иммунная система человека, инфицированного туберкулезом, обычно разрушает бактерии или изолирует их на участке инфекции. Фактически приблизительно 90-95% от всех случаев заражения туберкулезом проходят незамеченными. Однако иногда бактерии не разрушаются и много лет остаются бездействующими внутри лейкоцитов определенного типа (макрофагов). Приблизительно 80% всех случаев туберкулеза связаны с активацией ранее бездействовавших бактерий. Бактерии, живущие в рубцовой ткани, образованной вследствие первичной инфекции, обычно в верхушках одного или обоих легких, начинают размножаться. Активация бездействующих бактерий может произойти, когда ослабляется иммунная система человека, например в результате СПИДа, использования кортикостероидов, а также у очень пожилых людей. В этих случаях инфекция может быть угрозой жизни.

Обычно у человека, инфицированного туберкулезом, вероятность развития активной инфекции в течение 1-2 лет составляет 5%. Характер прогрессирования туберкулеза зависит и от расы. Однако темп прогрессирования зависит больше всего от силы иммунной системы человека. Например, у больных СПИДом оно происходит намного быстрее. У такого больного вероятность развития активного туберкулеза в течение 2 месяцев — 50%. Если бактерии устойчивы к антибиотикам, у больного СПИДом и туберкулезом вероятность смерти в течение 2 месяцев составляет 50%.

Активный туберкулез обычно начинается в легких (легочный туберкулез). Очаги туберкулеза в других органах (внелегочный туберкулез) возникают после развития легочного туберкулеза в результате распространения микобактерий туберкулеза через кровь. Как и в легком, инфекция может не вызывать заболевание, но бактерии могут остаться бездействующими в небольшом участке рубцовой ткани.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *