Столбняк

Столбняк

Возбудитель столбняка (фото выше) представляет собой палочку (2-8μ Х 0,3-0,6μ). Палочка подвижна, имеет многочисленные жгутики и утолщение на конце (концевая спора). При комнатной температуре спорообразование начинается в конце 2-х или 3-х суток, при температуре 37° — с конца 1-х суток.

Резистентность вегетативных форм столбнячной палочки в общем сходна с резистентностью брюшно-тифозной палочки, споры же ее обладают большой устойчивостью.

При кипячении они погибают через 8 минут, при 80° — через 6 часов. 5% карболовая кислота уничтожает их спустя 15 минут, 1 % сулема — только через 3 часа; рассеянный свет, в особенности прямые солнечные лучи, при доступе кислорода, разрушают их довольно быстро. В высушенном состоянии они не теряют способности прорастать в течение нескольких лет (10-11 лет). Столбнячный токсин является продуктом жизнедеятельности бацилл столбняка (экзотоксин); столбнячная палочка при выращивании на бульоне образует токсин часто уже на 2-е сутки.

Токсины столбняка обладают громадной силой — 0,00000005 сухого токсина является смертельной дозой для мыши. Устойчивость токсина невелика. Некоторой чувствительностью к токсину обладает и человек, но наиболее чувствительны к нему лошади, свинки и мыши.

Возбудитель столбняка широко распространен в природе, в особенности в теплом и влажном климате. Споры столбняка в большом количестве находятся в почве и в пыли, а также испражнениях людей и травоядных животных (в очень большом проценте случаев). Столбнячные палочки не размножаются в почве, но споры их, попадая в кишечник человека и животных, превращаются в вегетативные формы, размножаются и испражнениями снова в огромных количествах возвращаются в почву.

Таким образом почва служит громадным неиссякающим резервуаром столбняка.

Входными воротами инфекции являются кожные покровы (в редких случаях — слизистые) при нарушении их целости. Чаще заражение связывается с наличием обширных ранений и с последующим разложением тканей и нагноением.

Особенно опасны ранения, сопровождающиеся обширной травматизацией тканей и образованием рваных полостей с застрявшими в них клочьями грязной одежды и земли (ранение шрапнелью, осколками гранат, бомб).

Заболеваемость столбняком, несмотря на чрезвычайно широкое распространение возбудителя в природе, в обычных условиях относительно невысока. В прежнее, доасептическое время, не только военное, но и в мирное столбняк имел более широкое распространение.

В настоящее время столбняк встречается обычно в виде спорадических случаев. Значительное количество заболеваний наблюдается среди новорожденных и среди участников войн.Столбняк представляет собой чисто интоксикационный процесс — токсинемию. Столбнячные споры, попадая в глубину ткани, прорастают, и бациллы столбняка на месте внедрения продуцируют токсин. В организме столбнячные бациллы находятся только на месте раны, причем и здесь они мало размножаются. При введении чувствительному животному в большом количестве столбнячных спор без примеси токсина заболевание не развивается, так как споры очень скоро фагоцитируются. При добавлении же к спорам столбнячного токсина или веществ, подавляющих фагоцитарную активность (молочная кислота, песок, дерево, вещества, вызывающие некроз, и т. п.), фагоцитоз задерживается, споры прорастают, и вегетативные формы образуют токсин. Для прорастания спор в организме и выработки последними токсина, помимо подавления фагоцитоза, требуются еще и анаэробные условия, которые могут быть созданы либо особым характером ранений (глубокие рваные раны и т. п.), либо ассоциациями с аэробной (гнойной) флорой, поглощающей свободный кислород.

Выработанный на месте внедрения бациллами столбняка токсин, фиксируясь нервными окончаниями, направляется по осевым цилиндрам к соответствующим участкам спинного мозга и распространяется дальше по двигательным путям центральной нервной системы. В результате такого распространения токсина получается картина «местного столбняка», то есть судороги мышц, иннервируемых из данного сегмента. Некоторая часть токсина достигает центральной нервной системы по лимфатическим путям, сопровождающим нервные стволы, или непосредственно через кровяное русло, что приводит к развитию картины общих явлений столбняка. У мелких животных при коротких нервных путях «местный столбняк» в виде контрактуры ближайших к месту мышц встречается часто. При этом дальнейшее вовлечение в процесс мышечных групп говорит о восходящем характере поражения. У человека раньше сказывается действие токсина, занесенного током в центральную нервную систему (контрактуры и области жевательных мышц и затылка), с дальнейшим развитием «нисходящего» столбняка. При непосредственном введении токсина в кровь аналогичная картина получается и у животных.

Механизм иммунитета сводится к выработке антитоксина и к фагоцитозу. У выздоравливающих от столбняка и перенесших это заболевание антитоксин обнаруживается, но количество его невелико. Возможно, что в связи с этим перенесение столбняка не предохраняет от повторных заболеваний.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *