Стадии и степени тяжести свиного гриппа

Стадии и степени тяжести свиного гриппа

В течении гриппа можно условно выделить четыре периода:

● Инкубационный. Это время с момента заражения до появления первых симптомов, когда человек становится источником инфекции. При свином гриппе этот срок составляет от одного дня до недели.1 У детей младшего возраста инкубационный период может длиться дольше.2

● Продромальный. Период появления первых симптомов, сопровождается слабостью, першением в горле, головной болью. Продолжается не более суток и отмечается не у всех больных. Чаще инфекция сразу начинается с острого периода.

● Острый. Начинается с повышения температуры (нередко с ознобом), сонливости, боли в мышцах и суставах, головной боли и других признаков интоксикации, сухого, надсадного кашля. Позднее присоединяются прочие катаральные симптомы, сонливость сменяется бессонницей.

● Выздоровление. Самочувствие улучшается, температура тела приходит в норму, другие симптомы стихают.

Длительность острого периода и сроки выздоровления зависят от тяжести течения инфекции — уровня интоксикации, возраста больного, общего состояния здоровья. По степеням тяжести выделяют три формы гриппа (любого, в том числе свиного):

Легкая. Температура не превышает 38˚C, небольшое недомогание. Острый период длится не более двух суток, затем начинается выздоровление. С появления симптомов заболевание длится 5 суток.

Среднетяжелая. Температура повышается до 38,5–39˚C, больного беспокоят головные боли, кровотечения (из носовой полости, геморрагические высыпания на коже и слизистых), мышечная и суставная боль, слабость. Острые симптомы сохраняются в течение пяти дней, выздоровление наступает на десятый день с начала заболевания.

Тяжёлая. Температура выше 39˚C, выраженный упадок сил, головокружение, рвота, судороги, бред, галлюцинации. Выздоровление наступает через две недели.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *