Скрытый сифилис

Скрытый сифилис

Сифилис скрытый (Syphilis latens) – хроническое венерическое заболевание, вызываемое бледной трепонемой, характеризующееся положительными серологическими реакциями на сифилис и отсутствием признаков поражения кожи, слизистых оболочек, внутренних органов, опорно-двигательного аппарата и нервной системы, а также анамнестических данных о перенесенном в прошлом сифилисе.
При скрытом сифилисе заболевание протекает латентно с момента заражения, без клинических проявлений, с положительными серологическими реакциями в крови.
Различают ранний (Syphilis latens praecox) и поздний (Syphilis latens tarda) скрытый сифилис.

Ранний скрытый сифилис – приобретенный сифилис с давностью инфекции до 2 лет, без клинических проявлений, с положительными серологическими реакциями.
Поздний скрытый сифилис – приобретенный сифилис с давностью инфекции свыше 2 лет, без клинических проявлений, с положительными серологическими реакциями в крови и нормальной спинномозговой жидкостью.

Когда невозможно отличить ранний и поздний сифилис, ставят диагноз неуточнённого сифилиса (lues latens ignorata), который следует рассматривать как предварительный диагноз, подлежащий уточнению в процессе лечения и наблюдения.
Диагностические признаки раннего скрытого сифилиса:

В анамнезе имеются указания на наличие в течение последних двух лет эрозивно-язвенных высыпаний на гениталиях, сыпи на коже туловища, выпадения волос, приём антибиотиков по поводу гонореи и других заболеваний.
Данные конфронтации – обнаружение у полового партнёра активного или раннего скрытого сифилиса.
Данные клинического осмотра – обнаружение рубца или атрофии кожи, уплотнения на месте бывшей первичной сифиломы, увеличение паховых лимфатических узлов.
Результаты серологического исследования – положительные стандартные серологические реакции в высоком титре (1:120, 1:160, 1:320) у 2/3 больных, положительная РИФ у всех больных, положительная РИТ у 1/3 больных.
Реакция обострения (Герксгеймера-Яриша-Лукашевича) на введение пенициллина может наблюдаться у 30% больных.
Относительно быстрая динамика негативации стандартных серологических реакций в процессе лечения.
Ликвор в большинстве случаев нормальный. При патологическом ликворе преобладает воспалительный компонент (белок, цитоз, глобулиновые реакции).
Возраст больных – моложе 40 лет.

Диагностические признаки позднего скрытого сифилиса:

Отсутствие анамнестических данных. Иногда имеются сообщения о вероятном заражении 2–3 года назад.
При конфронтации у половых партнёров обнаруживают поздний сифилис, или у них отсутствуют проявления сифилитической инфекции.
При клиническом осмотре на коже и видимых слизистых оболочках отсутствуют следы разрешившихся сифилидов.
Стандартные серологические реакции положительные в низком титре (1:5, 1:10, 1:20, 1:50) у 90% больных. РИФ и РИТ положительные у всех больных.
Реакция обострения на введение пенициллина не наблюдается.
Динамика негативации стандартных серологических реакций в процессе лечения очень медленная.
Патология ликвора встречается редко. В ликворе преобладает дегенеративный компонент (положительная реакция Вассермана, патологическая реакция Ланге).
Возраст больных – преимущественно старше 40 лет

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *