Сифилис

Сифилис

Общие симптомы сифилиса разнообразны и зависят от стадии заболевания.

Первичный сифилис.

На месте внедрения микробов (чаще всего это половой член) появляется « шанкр» — изначально образуется красное пятно, которое постепенно приобретает вид папулы/бугорка, и затем появляется эрозия (дефект кожи, в результате которого появляется участок покраснения с влажной поверхностью и обрывками эпидермиса (верхнего слоя кожи) по периферии) и язвочка округлой формы с четкими границами, плотным, твердым дном. Ее цвет насыщенно-красный или красноватый, дно блестящее. Величина шанкра весьма различна: может иметь диаметр 2-3 мм (карликовый шанкр), быть величиною с ноготь, но иногда достигает огромных размеров, например, захватывая половину мошонки (гигантский шанкр). Изъязвление (появление язв) безболезненное (это твердый шанкр — основной симптом первичного сифилиса).
В некоторых случаях место внедрения трепонем выглядит на половых органах как отек. От обычного отека отличается тем, что при надавливании на него не образуются углубления.
Если возбудитель сифилиса проникает через палец на руке, то на месте рядом с ногтем вместо классического блюдцеобразного шанкра может образоваться болезненное плотное вздутие.
В области рта твердый шанкр также имеет различную клиниче­ скую картину. На красной кайме губ он представляется в виде эрозии или поверхностной язвы, покрытой коркой засохшего отделяемого, плотно сидящей и иногда имеющей значительную толщину. Обычно затвердевание выражено нерезко, а иногда бывает довольно плотным, глубоким, причем губа утолщена и выпячивается вперед. При мимических движениях рта нередко появляются трещины, сопровождаю­ щиеся болезненностью и кровотечением.
В области заднего прохода шанкр чаще располагается в одной из складок заднепроходного отверстия в виде трещинообразной язвы с утолщенными краями или захватывает более обширную поверхность и тогда приобретает вид отчетливо выраженных утолщенных валиков между складками кожи, идущих в радиарном направлении к заднепро­ ходному отверстию (сборчатый шанкр). Дефекация обычно болезненна и сопровождается образованием трещин и кровотечением.
Увеличение лимфоузлов около твердого шанкра. Появление шанкра на половых органах — это увеличение лимфоузлов в паховой области. Лимфоузлы увеличиваются до размеров 1-2, реже 3 см в диаметре. Увеличение лимфоузлов протекает безболезненно.

Если первичный сифилис не лечить, то через 2-3 месяца после заражения он сменяется вторичным сифилисом.

Разнообразные высыпания на коже (по внешним проявлениям обычно выделяют три основные формы – пятнистые/эритематозный, папулезный и пустулезный сифилиды).
Нет ощущений, связанных с наличием сыпи, недомогания, повышения температуры тела.
Не меняется общее самочувствие, высыпания не оставляют рубцов и повреждений.
Нет яркости в цвете высыпаний и классической красноты оттенков — сначала они медно-красные и бурые, затем бледнеют, становятся блеклыми.
Форма элементов сыпи округлая, они не сливаются между собой.
Одновременное наличие разных высыпаний.
Чаще встречаются розовые и бледно-розовые пятна с гладкой поверхностью, округлые, размером до 1см в диаметре. Пятна могут шелушиться или возвышаться над уровнем кожи.
Возможно выпадение волос и исчезновение пигментации кожи (в виде белых пятен). Такие пятна окружены темной каймой.
Повторные высыпания менее обильные, более бледные, чуть больше в размерах.
Высыпания возможны на слизистой рта и миндалинах. Они проявляют себя болями и першением в горле, кашлем, болями при глотании.
Сохраняется увеличение лимфоузлов в месте проникновения бактерии-возбудителя.
Возможно увеличение лимфоузлов в других местах, часто в подмышках и на шее.
Возможно нарушение работы внутренних органов (сердца, печени, почек, легких).

Третичный сифилис начинается через 4-5 лет или даже через 8-10-15 лет после заражения. Клинически различаются две основные формы проявлений третичного сифилиса:

поверхностные кожные, бугорковые элементы, так называемый бугорковый сифилид;
глубокие узлы или гуммы (образования в диаметре до 3-4 см, округлой или неправильной формы, плотной консистенции), развивающиеся в глубоких слоях подкожной клетчатки или в лежащих глубже тканях и органах.

Проявления:

вокруг бактерий-возбудителя в тканях организма образуется уплотнение, которое затем распадается. В зависимости от того, в каком месте образовалось уплотнение, а затем разрушение тканей, и проявляются симптомы;
на коже такие уплотнения образуют бугорки и постепенно достигают величины от нескольких мм до 3-4 см в диаметре. При распаде из них вытекает вязкая, студенистая жидкость. Отверстие затягивается втянутым рубцом. Форма рубца звездчатая, неровная (такие образования на коже и внутри тела называют гуммами);
на коже могут образоваться группы из бугорков медно-красного цвета, часто с синюшным оттенком и величиной в 1-1,5 см каждый. Бугорки плотные на ощупь, распадаются они « сухим» путем: образуется язва, а потом втянутый рубец;
на слизистой оболочке рта и носа происходят такие же процессы, как в коже;
повреждения внутренних органов зависят от того, где образовались уплотнения и начался их распад. Наиболее часто страдает сердце, сосуды и печень. Также поражаются кости и суставы, ткани и оболочки мозга, нервы;
высокий риск летального исхода возможен при: разрушении и сдавливании сосудов и некоторых отделов жизненно важных органов: сердца, печени, почек, легких и др.

Инкубационный период
Около 3-х недель.
Формы
Первичный сифилис:

твердый шанкр — на месте внедрения микробов (чаще всего это половой член) образуется язвочка округлой формы с четкими границами. Ее цвет насыщенно-красный или красноватый, дно блестящее;
изъязвление (появление язв) безболезненное;
увеличение лимфоузлов.

Вторичный сифилис:

разнообразные высыпания на коже (по внешним проявлениям это могут быть розовые пятна, плотные папулы (немного приподнятые над кожей элементы с куполообразной или округлой формы), гнойнички (пустулы));
трепонемы разносятся с током крови по внутренним органам.

Третичный сифилис:

образование гумм и бугорков (участков уплотненной ткани вокруг бледных трепонем). Размер до 3-4 см в диаметре. На коже они выглядят как бугорки. Через некоторое время бугорки распадаются, и из них вытекает вязкая жидкость);
поражение внутренних органов (сердца, печени, почек, легких).

Сифилис нервной системы:

на ранних стадиях, которые соответствуют первичному и вторичному сифилису, проявления могут быть аналогичны симптоматике менингита, невритов (воспаления слухового и зрительного нервов), менинговаскулита (воспаления оболочек головного мозга и его сосудов);
на поздних стадиях возникает выраженное поражение головного и спинного мозга с распадом ткани мозга. Сопровождается грубыми нарушениями чувствительности движений. Возникает слабоумие, бред, галлюцинации.

Как отдельные формы сифилиса нервной системы выделяют спинную сухотку и прогрессивный паралич.

Спинная сухотка.

Возникает на самых поздних стадиях течения заболевания.
Процесс поражения начинается с нервов, выходящих из спинного мозга, а затем переходит на сам спинной мозг.
Симптомы нарастают постепенно:
боли (в конечностях и теле);
нарушения поверхностной чувствительности кожи в тех областях, которые иннервируются пораженными нервами;
снижение тонуса мышц;
чувствительность исчезает совсем, даже на ощущение положения тела в пространстве;
пропадает способность передвигаться.

Прогрессивный паралич.

Особая форма слабоумия.
От обычного слабоумия отличается, помимо сифилитической природы возникновения, часто встречающимися броскими симптомами:
изменение личности с утратой свойственных ранее этических норм поведения;
потеря чувства стыдливости;
утрата заботы о семье;
исчезновение чуткости к близким;
расточительность, неряшливость, непроизвольное, неуместное употребление нецензурных, непристойных выражений;
нелепые идеи величия (больные уверяют, что они являются властелинами Галактики, что имеют миллионные богатства и т.д.);
беспричинно повышенное настроение;
полное непонимание окружающей обстановки;
безразличие ко всему окружающему;
неспособность обслужить себя.

Скрытый сифилис:

этот диагноз ставят, если внешних проявлений болезни нет;
наличие бактерий возбудителя и реакцию организма на них можно выявить лабораторными методами.

Сифилис плода:

это сифилитическая инфекция, поражающая организм ребенка во внутриутробном периоде его жизни;
единственный путь заражения врожденным сифилисом — передача плоду бледной трепонемы матерью, больной сифилисом. Внутриутробное заражение происходит в конце 3-го — начале 4-го месяца беременности;
заболевание поражает печень, легкие, селезенку, почки плода;
меняется рост и развитие костей плода (возникает воспаление костной ткани и изменение формы костей).

Исходы беременности: поздний выкидыш, мертворождение, преждевременные роды, рождение детей с активными проявлениями сифилиса, рождение больных со скрытым сифилисом, рождение здоровых детей (в 10-15 % случаев). Наиболее опасен сифилис матери во вторичный период (выкидыши, мертворождения).

Врожденный сифилис (разделяют на ранний и поздний).
Дети, рожденные с активными проявлениями сифилиса, быстро погибают. Симптомы, появляющиеся в первые месяцы жизни, относятся к вторичным сифилидам.
Ранний:

первые симптомы проявляются уже у грудных детей;
на коже и слизистых появляется сыпь в виде пузырей с прозрачным содержимым;
участки уплотненной кожи;
сифилитический насморк (воспаление слизистой оболочки носа, вызванное бледной трепонемой);
насморк может быть единственным проявлением сифилиса у грудных детей. При длительном течении может дать последствия в виде изменения костно-хрящевой части носа, нос вваливается или « проваливается» внутрь (седловидный нос);
вокруг рта образуется уплотненная кожа, которая может трескаться. На месте повреждений образуются рубцы, которые заживают перпендикулярно к овалу рта;
описанные выше проявления могут сопровождаться сыпью (пятна, папулы), характерной для вторичного сифилиса у взрослых;
возможны поражения костной ткани с переломами и изменением формы черепа;
нарушения роста костей (например, саблевидные голени и предплечья, наслоения дополнительной ткани на костях);
развивается слепота;
судороги;
нарушения подвижности рук и ног;
нарушения чувствительности рук и ног;
увеличение печени и селезенки.

Поздний:

к нему относят любые врожденные проявления сифилиса, возникающие у детей с 4 до 17 лет и позже, чаще на 7-14 году;
симптомы часто такие же, как и у взрослых при третичном сифилисе, – образование гумм (участков уплотненной ткани вокруг бледных трепонем размером до 3-4 см в диаметре. На коже они выглядят как бугорки. Через некоторое время бугорки распадаются, и из них вытекает вязкая жидкость);
глухота;
помутнение роговицы глаза;
зубы формы бочонков или отвертки (зубы Гетчинсона) — центральные резцы меньших размеров, в виде бочонка или отвертки, суживающиеся к режущему краю, с полулунной вырезкой. До прорезывания их можно обнаружить рентгенографически;
саблевидные голени с изгибом кпереди за счет неравномерного роста большеберцовых костей, сопровождающегося ночными болями;
разнообразные изменения костей скелета, связанные с их недоразвитием или изменениями роста.

Висцеральный сифилис.
Висцеральным называют сифилис, если трепонемой поражены внутренние органы. Обязательно указывают непосредственно пораженный орган (или органы). Например, висцеральный сифилис печени.
Причины

Причина сифилиса одна: заражение бледной трепонемой через кожу и слизистые оболочки, чаще через контакт здорового человека с больным.
Заболевание чаще передается половым путем.
Заражение может произойти при переливании крови от зараженного человека.
Возможно внутриутробное заражение: от матери к плоду при прохождении по родовым путям.
Возможен бытовой путь заражения (от больных с заразными кожными проявлениями). Совместное использование предметов личной гигиены, например полотенец, одежды и т.п.
Диагностика

Анализ анамнеза и жалоб заболевания:
когда, как давно, где именно появились первые высыпания на коже, изъязвления;
было ли изменение самочувствия – слабость, усталость, повышение температуры.
Анализ эпидемиологического анамнеза: установление факта незащищенного полового контакта с человеком, больным сифилисом, и т.д.
Общий осмотр: уточнение характера высыпаний, их локализация, цвет, особенности и т.д.
Обнаружение бледной трепонемы в клинических образцах при микроскопии в темном поле зрения (предназначена для изучения живых, не окрашенных объектов, при сильном боковом освещении). Метод позволяет обнаружить бледную трепонему и определить ее подвижность.
Выявление возбудителя сифилиса в крови, спинномозговой жидкости, отделяемом из кожных высыпаний (обнаружение под микроскопом).
Определение уровня антител (специфических белков иммунной системы человека, основной функцией которых является распознавание возбудителя (вируса или бактерии) и дальнейшая его ликвидация) в крови к возбудителю сифилиса.
Выявление возбудителя с помощью комплекса серологических реакций (КСР), направленных на выявление антител (иммунного ответа организма) и/или антигена (частицы, составляющей) возбудителя сифилиса (реакция Вассермана (RW), РПГА (реакция пассивной непрямой агглютинации), РИФ (реакция иммуннофлюоресценции), РИБТ (реакция иммобилизации бледных трепонем) – наблюдают обездвиживание возбудителя), реакция ИФА (иммуноферментный анализ)).
Выявление возбудителя методом ПЦР (полимеразная цепная реакция).
Необходима консультация уролога.

Лечение сифилиса

Лечение сифилиса должно быть начато как можно раньше.
Лечение направлено на уничтожение бледной трепонемы в организме и на устранение сопутствующих проявлений и осложнений.
Используют активные в отношении бледной трепонемы антибиотики (антибактериальные препараты) и препараты на основе висмута и йода.
Дополнительно усиливают защитные силы организма и сопротивляемость инфекции.
При необходимости обрабатывают высыпания, изъязвления, удаляют омертвевшие ткани.
Проводят лечение осложнений, восстанавливают работу нервной ткани, мозга, внутренних органов, костей и суставов.

Осложнения и последствия
Без лечения болезнь охватывает все больше и больше тканей и органов тела, ухудшая состояние организма и различных органов.
Временно внешне может становиться лучше, но это лишь этап течения болезни, за которым следует ухудшение.

Осложнения первичного сифилиса:
воспаление крайней плоти полового члена;
сужение полости крайней плоти (фимоз и парафимоз);
омертвение тканей на месте твердого шанкра.
Осложнения вторичного сифилиса: поражение костей, внутренних органов, нервов.
Осложнения третичного сифилиса:
кровотечения в результате разрывов крупных сосудов;
переломы костей (при поражении костных структур);
поражения внутренних органов и головного мозга;
поражения мягких тканей лица и шеи.

Профилактика сифилиса
К общим, неспецифическим мерам для уменьшения риска заражения следует отнести:

разборчивость в половых связях, сексуальные отношения с постоянным партнером, регулярное обследование партнера на ЗППП (заболевания, передаваемые половым путем), использование контрацепции;
исключение совместного использования индивидуальных предметов гигиены (например: расчески, полотенца).

К общественным мерам профилактики относится регулярное регулярное обследование на половые инфекции.

При наличии в окружении больного сифилисом:

пользоваться отдельной посудой (тщательно ее мыть);
исключение совместного использования индивидуальных предметов гигиены;
избегать половых контактов, поцелуев с человеком, больным сифилисом.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *