Ротавирусная инфекция или пищевое отравление?

Ротавирусная инфекция или пищевое отравление?

Чем отличается пищевое отравление от ротавирусной инфекции?
«Пищевое отравление» ? термин собирательный и включает в себя симптомы острого расстройства пищеварения: тошноту, рвоту и диарею. В зависимости от фактора, спровоцировавшего отравление, к вышеперечисленным симптомам могут присоединиться и другие проявления. Стать причиной отравления могут инфекции, к которым относятся вирусы, бактерии и простейшие. Также ухудшить самочувствие могут продукты жизнедеятельности таких возбудителей. Инфекционные пищевые отравления называют токсикоинфекциями. Неинфекционные отравления врачи выделяют в отдельную группу – токсические – они развиваются, если в организм попадают химические токсины, яды, тяжелые металлы. Неинфекционные отравления могут вызвать также несъедобные грибы, ядовитые травы и растения.

Если говорить о ротавирусной инфекции, то ее провоцирует попадание в организм ротавирусов. Это – один из вирусов, способных вызывать симптомы кишечной инфекции у взрослых и детей. Также существуют похожие вирусы: аденовирус, астровирус, калицивирус и т. д. То есть ротавирусная инфекция – это разновидность пищевого отравления. Но многие врачи обычно говорят о ротавирусном и пищевом отравлении как о разных понятиях.

Симптомы пищевого отравления

Причина пищевого отравления (когда человек съедает некачественные или плохо обработанные продукты) – бурное размножение в еде золотистого стафилококка или кишечной палочки.

Инкубационный период может продолжаться 30 минут, 6-8 часов или даже сутки. Проявления такого отравления – это тошнота, многократная рвота и понос. У человека повышается температура, появляется слабость, недомогание и озноб. Часто появляются спазмы либо боль в районе желудка, повышенное газообразование и слюноотделение.
Симптомы ротавирусной инфекции
В то время как пищевое отравление обычно возникает у всех, кто ел некачественную пищу, ротавирусная инфекция развивается по мере активации возбудителя в организме. Проникает в ЖКТ вирус вместе с едой, зараженной водой, может передаваться воздушно-капельным путем. Именно поэтому в детских коллективах такой вирус быстро распространяется. От момента контакта до появления симптоматики проходит от одного до пяти дней. Начало болезни острое, особенно у детей: поднимается температура, возникает частая рвота, понос. В первый день стул желтого оттенка и жидкий, на второй-третий – становится серо-желтым и глинообразным.

Параллельно появляется насморк, краснеет слизистая горла, становится больно глотать. Температура может подниматься до 39 градусов, начинается боль в животе, наблюдается обезвоживание.

Взрослые переносят ротавирусную инфекцию намного легче: температура обычно не поднимается выше 37,7 градусов, есть тошнота, рвота, диарея и боль в желудке. Возможна отечность глотки и белый налет на языке. Иногда ротавирусная инфекция протекает в легкой форме с единственным симптомом – жидким и нечастым стулом. Это опасное развитие болезни, потому что человек распространяет вирус, даже не подозревая об этом.

Как лечить ротавирусную инфекцию и пищевое отравление
При пищевом отравлении некачественными продуктами нужно вывести из организма пищу, которая еще не успела перевариться. Это снизит интоксикацию, уменьшит неприятные симптомы и позволит избежать осложнений. Чтобы очистить ЖКТ, нужно промыть желудок, а также выпить энтеросорбенты (активированный уголь, «Смекту» и пр.). Обязательно пить много жидкости или специальные регидрационные растворы, чтобы не допустить обезвоживания.

При ротавирусной инфекции промывать желудок смысла нет, поскольку вирус находится в крови. Энтеросорбенты помогут снизить интоксикацию, но выраженного положительного эффекта не дадут. На сегодняшний день не существует специальной терапии при ротавирусной инфекции, поэтому лечение в основном симптоматическое – регидрационные смеси для профилактики обезвоживания.

И в первом, и во втором случаях пациенту нужно соблюдать жесткую диету, чтобы полностью восстановился организм. При ротавирусной инфекции – не менее трех недель. Нужно помнить, что заразным человек может оставаться еще одну-полторы недели после улучшения состояния.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *