Российские ученые отрабатывают методику изолированного кровоснабжения головного мозга для лечения онкозаболеваний

Российские ученые отрабатывают методику изолированного кровоснабжения головного мозга для лечения онкозаболеваний

Мультидисциплинарная бригада российских врачей впервые успешно провела эксперимент по изолированной перфузии головного мозга на животной модели. Данная методика может стать одним из перспективных методов лечения пациентов с онкологическими заболеваниями органов головы и шеи, сообщает пресс-служба Минздрава РФ.

Операция была проведена 5 февраля в НИИ медицинской приматологии в г. Сочи командой, включающей свыше 30 специалистов онкологических центров различных регионов России при участии главного внештатного специалиста-онколога Минздрава России академика РАН Андрея Карпина и академика РАН Владимира Порханова. В качестве модели в эксперименте использовался павиан гамадрил.

Как пояснил академик Карпин, опухоли головного мозга из-за своей локализации трудно поддаются лечению. Суть новой методики заключается в том, что во время медицинской манипуляции мозг пациента кровоснабжается отдельно от тела с помощью аппарата искусственного кровообращения, и на этом этапе к нему доставляются концентрированные дозы химиотерапевтических препаратов. Здоровые ткани головного мозга, как и функции органа, при этом страдать не должны, рассчитывают ученые. После снижения концентрации токсичных веществ мозг вновь «подключается» к собственной системе кровообращения.

Задачей эксперимента, проведенного в Сочи, была оценка токсичности данного метода лечения и возможности сохранения когнитивных функций головного мозга. Использования гамадрила, «лабораторного двойника» человека, позволяет наиболее точно оценить воздействие вмешательства на мозг на стадии лабораторного исследования. Для оценки когнитивных функций обезьян можно обучить определенным навыкам до операции, а затем оценить их сохранность после проведения эксперимента.

«Сейчас мы будем отслеживать состояние нашей модели и надеемся, что результаты данного эксперимента дадут основу для новых научных изысканий и помогут в лечении в том числе онкологических пациентов с опухолями такой сложной локации, как головной мозг», — прокомментировал ход исследования еще один участник эксперимента, главный врач Костромского онкологического диспансера Владимир Унгурян.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *